ТОМ 76,


ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ВЗАИМНЫХ РАСТВОРОВ МЕТИЛОВОГО И ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ДАВЛЕНИЯХ
Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости теплопроводности бинарных растворов метилового и изопропилового спиртов от концентрации, температуры и давления. Предлагается эмпирическое уравнение для расчета этого показателя.
Автор:  Назиев Я. М., Баширов М. М.
Стр:  177

Аналитическая модель миграции радионуклидов в пористых средах
Рассмотрена математическая модель переноса радионуклидов в пористой среде. Получено аналитическое решение для данной модели в обобщенном виде, пригодном для практического применения. Предложена методика, которая позволяет определять на заданном расстоянии время достижения максимальной концентрации радионуклидов и координаты зоны влияния радиоактивного источника загрязнения. Получено Паде-приближение масштабированной функции ошибок, которое может быть использовано при решении широкого круга задач тепло- и массопереноса.
Автор:  Серебряный Г. З., Жемжуров М. Л.
Стр:  146-150

К проблеме неизотермического массопереноса в пористых средах
Предложена модель нестационарных процессов взаимосвязанного тепломассопереноса в пористых средах, учитывающая взаимное влияние давлений пара и жидкости, определяемого вкладом капиллярных и поверхностных сил, температуры на интенсивность массообмена между фазами, термокапиллярные течения, условия механического и динамического равновесия тонких слоев жидкостей на искривленных поверхностях раздела фаз. Проанализированы результаты численного решения системы уравнений тепломассопереноса в капиллярно-пористых телах при дискретном и непрерывном теплоподводах, а также с учетом эффекта неравновесности фазовых превращений.
Автор:  Гринчик Н. Н., Акулич П. В., Куц П. С., Павлюкевич Н. В., Терехов В. И.
Стр:  129-141

Задачи теплопроводности для угловой области с внутренним источником
Получены точные решения нестационарных задач теплопроводности для неограниченной прямоугольной области и когда угол раствора равен /(2n+1), где n - любое натуральное число. Предельным переходом показано, что для прямоугольной области при действии постоянного внутреннего источника стационарный режим невозможен. Приводится точное решение стационарной задачи для угловой области с произвольным углом раствора 0. Доказано, что при наличии постоянного источника тепла стационарный режим возможен только для острого угла 0/2, для прямого или тупого углов 0/2 стационарный режим невозможен, поскольку температура неограниченно растет во внутренних точках.
Автор:  Чернышов А. Д.
Стр:  150-155

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРАНУЛ ПРОДУКТОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКЕ
Приведены результаты теоретического и экспериментального исследования процесса непрерывного получения замороженных гранул жидких продуктов путем их ввода через пористый элемент в вакуумную камеру для последующей сублимационной сушки замороженных гранул.
Автор:  Новикова В. И., Васильев Л. Л., Маленко Г. Л.
Стр:  25

Измерение скорости седиментации мелкодисперсных частиц в тарельчатой центрифуге
Приведены данные экспериментального исследования процесса осаждения мелких частиц в тарельчатой центрифуге. Результаты, полученные на материале песок и вода, показали немонотонный характер относительной скорости седиментации в зависимости от общей концентрации частиц, а также наличие эффекта повышенной скорости оседания для самых мелких фракций. Обсуждаются методы измерения седиментации мелких частиц, описывается методика проведения эксперимента, приводится анализ систематических ошибок эксперимента.
Автор:  Дик И. Г., Килимник Д. Ю., Миньков Л. Л., Неессе Т.
Стр:  7-17

Homogeneous nucleation and the heat pipe boiling limitation
Criteria for phase change in classical heat pipes and loop heat pipes with microporous capillary structures of wicks have been formulated and developed. The criteria are based on homogeneous nucleation and cluster theory to evaluate the superheat required for phase change to occur in microchannels. The results can be employed in analyzing the limiting operational criteria and heat transfer capacity of heat pipes based on the boiling limit.
Автор:  Mishkinis D., Ochterbeck J. M.
Стр:  61-65

Двумерная модель процессов переноса на барботажной тарелке при многокомпонентной ректификации
Представлена математическая модель процесса ректификации многокомпонентной смеси на барботажной тарелке. Процессы переноса в двухфазном газожидкостном потоке описываются с помощью двужидкостной модели с учетом особенностей взаимодействия фаз на тарелке. Приводится сравнение результатов расчета по модели с экспериментальными данными Young по ректификации смеси н-гексан-этанол-метилциклопентан-бензол на ситчатой тарелке диаметром 0.302 м.
Автор:  Лаптев А. Г, Данилов В. А.
Стр:  66-72

ТЕПЛООТДАЧА ОТ СТРУИ, ВТЕКАЮЩЕЙ В ЗАМКНУТУЮ ПОЛОСТЬ
Найдено точное решение уравнений динамики несжимаемой жидкости, которое интерпретируется, как струйное течение в замкнутой полости. Получены уравнения пограничного слоя на ее стенках и решена задача теплообмена струи со стенками. Показано, что по мере удаления источника струи от дна полости число Нуссельта экспоненциально уменьшается.

Автор:  Ткаченко Г. В., Урюков Б. А.
Стр:  65

Влияние неравномерности распределения температуры в слое кнудсена на скорость теплового скольжения разреженного газа вдоль искривленной поверхности
Вычислена поправка к скорости теплового скольжения разреженного газа вдоль поверхности сферы, принимающая во внимание наличие смешанной производной второго порядка от температуры. Для этого построено точное решение неоднородного кинетического уравнения Больцмана с оператором столкновений в форме эллипсоидально статистической модели. Полученные результаты подтверждают существование отрицательного (в направлении градиента температуры) термофореза высокотеплопроводных аэрозольных частиц при малых значениях чисел Кнудсена. Проведено сравнение с литературными данными.
Автор:  Латышев А. В., Попов В. Н., Юшканов А. А.
Стр:  18-22

Очистка поверхности кремниевых структур в технологии сбис с применением быстрой термообработки
Изложены результаты исследования качества очистки поверхности кремния, двуокиси кремния и пленок алюминия с применением быстрой термической обработки перед нанесением фоторезиста и ее влияние на процесс ухода линейных размеров при травлении топологического рисунка. Все результаты рассмотрены в сопоставлении с традиционными методами очистки поверхности. Приведены параметры элементов сверхбольших интегральных схем, изготовленных с применением быстрой термической обработки для очистки поверхностей различных тонкопленочных материалов на кремнии.
Автор:  Пилипенко В. А., Пономарь В. Н., Горушко В. А.
Стр:  103-106

Численный анализ влияния формы встроенных вихревых ячеек на турбулентное стационарное обтекание кругового цилиндра
На основе численного моделирования двумерного турбулентного стационарного обтекания кругового цилиндра с встроенными вихревыми ячейками со сглаженными кромками и разделительной пластиной в ближнем следе дан анализ влияния активного способа управления течением за счет распределенного отсоса на центральных телах в пределах ячеек.
Автор:  Баранов П. А., Исаев С. А., Кудрявцев Н. А., Пригородов Ю. С., Судаков А. Г.
Стр:  38-44

Численное моделирование турбулентного течения внутри ветроустановки с учетом сил на рабочем колесе
В рамках многоблочного подхода к решению стационарных уравнений Рейнольдса, замкнутых с помощью двухпараметрической диссипативной модели турбулентности, дается оценка эффективности работы ветровой установки на основе конфузорно-диффузорного ускорителя.
Автор:  Исаев С. А., Баранов П. А., Усачов А. Е., Митрофович В. В., Колосов А. Д., Пономарев М. В.
Стр:  45-48

Удаление фоторезистивных масок с применением быстрой термической обработ
Проведен анализ основных методов удаления фоторезистов, используемых в микроэлектронике. Исследована возможность применения для этих целей быстрой термической обработки и представлены результаты анализа поверхности кремния и алюминия после снятия фоторезиста. Все результаты рассмотрены в сопоставлении с традиционными методами удаления фоторезистов, применяемыми в технологии создания сверхбольших интегральных схем.
Автор:  Пилипенко В. А., Пономарь В. Н., Горушко В. А.
Стр:  107-109

Перестройка дефектов золота в кремнии - структурный фазовый переход
На основе экспериментальных данных по теплоемкости и фотопроводимости кремния с примесью золота обсуждаются возможные физические механизмы перестройки примесных центров золота в кристаллической решетке кремния и соответственно фазовые переходы.
Автор:  Закиров А. С., Игамбердиев Х. Т., Мамадалимов А. Т., Мусаева Л. Ф., Саидов А. А.
Стр:  110-113

О влиянии дефектов структуры на теплофизические и магнитные свойства полианилина
Исследованы температурные зависимости теплофизических и парамагнитных свойств полианилина, содержащего различные по структуре примесные центры. Полученные результаты объяснены на основе теории фазовых переходов второго рода.
Автор:  Закиров А. С., Игамбердиев Х. Т., Мамадалимов А. Т., Мусаева Л. Ф., Саидов А. А.
Стр:  114-116

Высокотемпературное осаждение пленок углерода
В приближении задачи Стефана построена математическая модель роста углеродной пленки при высокотемпературном осаждении. Проанализировано влияние различных факторов на максимально возможную толщину пленки. Показано, что пористость пленки является принципиально важным фактором, который через величину эффективной теплопроводности определяет динамику ее роста.
Автор:  С. П. Фисенко, Б. Н. Базылев, Г. Вюрц
Стр:  3-6

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛО- И МАССОПЕРЕНОСА ПРИ ИСПАРЕНИИ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПОРИСТОГО ТЕЛА В ВАКУУМ
Сформулирована и решена задача типа Стефана, описывающая тепло- и массоперенос в пористом теле при наличии в нем двойного фазового перехода жидкость-лед-пар.
Автор:  В. А. Сычевский, Н. В. Павлюкевич, Л. Л. Васильев (мл), С. Розин
Стр:  17

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ