ТOM 71, №1


Тепло- и массоперенос в пористых средах
Приведен краткий обзор работ по процессам переноса в пористых средах.
Автор:  Мартыненко О. Г., Павлюкевич Н. В.
Стр:  5-18

Моделирование межфазного обмена в гетерогенных средах с целью разработки высокоэффективных технологий
Потоки сплошной среды, содержащие взвешенные частицы, уже в течение нескольких десятилетий привлекают внимание исследователей. Как показали эксперименты, даже небольшое количество примеси в виде твердых частиц может оказывать существенное влияние на гидродинамику и конвективный теплообмен потока.
Автор:  Ю. В. Полежаев , Д. С. Михатулин , П. В. Никитин
Стр:  19-29

Об одном методе оперативной идентификации тепловых нагрузок
В процессе проектирования, отработки и эксплуатации теплонагруженных элементов конструкций ответственных технических систем возникает необходимость наблюдения за тепловым состоянием объекта в реальном масштабе времени.
Автор:  О. М. Алифанов , И. Ю. Геджадзе
Стр:  30-40

Приближенное аналитическое решение задачи распространения фильтрационной волны горения в пористой среде
В рамках одномерной однотемпературной модели получены приближенные аналитические выражения для определения скорости распространения волны и максимальной температуры во фронте. Проведено сравнение с результатами асимптотической теории Зельдовича - Франк-Каменецкого.
Автор:  С. И. Футько , С. И. Шабуня , С. А. Жданок
Стр:  41-45

Распространение волн металлогидридного термопреобразования в продуваемых пористых средах
Приводятся результаты численного моделирования распространения волн фильтрационного горения при вынужденной подаче газофазного реагента в пористую среду с неоднородным составом. Установлены и объяснены эффекты "проникновения" и "отражения" волн на границах раздела сред с различным химическим составом.
Автор:  Рабинович О. С., Гуревич И. Г.
Стр:  46-50

Распространение волн металлогидридного термопреобразования в продуваемых пористых средах
Предлагается и исследуется метод металлогидридного термопреобразования, альтернативный традиционному. Разнородные полюса металлогидридных термопреобразователей попарно распределены внутри параллельных каналов. Каналы продуваются теплоносителем. Термопреобразование развивается в виде набора следующих друг за другом тепловых волн. Методом численного моделирования показано, что максимальный термический эффект достигается при синхронном движении тепловой волны и источника (или стока) теплоты, сопровождающего фазовый переход в последовательности металлогидридных полюсов. Результаты представлены в виде, удобном для прогнозирования термической и энергетической эффективности предлагаемого метода термопреобразования в реальных устройствах.
Автор:  Ким К-дж.
Стр:  51-61

Влияние прозрачности каркаса на параметры цилиндрического осесимметричного нагревателя фильтрационного горения
Методом численного моделирования с использованием дифференциального приближения переноса излучения исследовано влияние частичной прозрачности пористого каркаса на радиационный к.п.д., максимальную температуру и локализацию фронта горения в цилиндрическом осесимметричном нагревателе фильтрационного горения. Использование прозрачного аморфного кварца в качестве материала каркаса приводит к повышению радиационного к.п.д. на 2-5% по сравнению с непрозрачным Al2O3 при моделируемых условиях. При этом использование прозрачной засыпки может приводить как к понижению, так и к повышению температуры каркаса в зависимости от размера системы и других параметров. Обсуждаются оптические характеристики пористых засыпок и модели переноса излучения в изотропных пористых средах.
Автор:  Добрего К. В., Жданок С. А.
Стр:  62-69

Фильтрационное течение в засыпках при наличии полостей
Представлены некоторые результаты экспериментальных исследований, полученные с помощью визуализации и показывающие влияние пустот на газораспределение и массообмен в аппаратах, работающих с плотными слоями.
Автор:  В. И. Елисеев , А. П. Толстопят , К. М. Коваль
Стр:  70-74

Газодинамические процессы в камере пульсационного горения для сушки материалов
Рассмотрены аспекты применения камер пульсационного горения для сушки растворов и дисперсных материалов. Приведено математическое описание газодинамических процессов в таких камерах и проанализированы результаты вычислительного эксперимента.
Автор:  П. В. Акулич , П. С. Куц , Е. Ф. Ноготов , Ч. Струмилло
Стр:  75-80

Влияние режима течения в начальном пограничном слое на эффект ослабления турбулентности при акустическом облучении струи
На основе анализа экспериментальных данных по высокочастотному акустическому возбуждению турбулентных струй исследуется влияние режима течения в пограничном слое выходного сечения сопла на реализацию эффекта ослабления турбулентности. Утверждается, что высокочастотное акустическое возбуждение струй приводит к уменьшению турбулентных пульсаций на оси начального участка струи и снижению шума при начальных как ламинарном, так и турбулентном пограничном слоях на срезе сопла.
Автор:  Е. В. Власов , А. С. Гиневский , Т. М. Макаренко
Стр:  81-85

Математическое моделирование турбулентного горения водорода в пограничном слое
Проведено моделирование турбулентного течения в пограничном слое со вдувом водорода через проницаемую пластину во внешний поток воздуха. Для расчета турбулентных характеристик использовалась модификация k - модели Лэма и Бремхорста. Расчеты произведены как с учетом, так и без учета отличия числа Льюиса от единицы. При определении концентраций промежуточных и конечных продуктов горения и температуры использовалось предположение о химическом равновесии. Полученное распределение турбулентных пульсаций позволяет сделать вывод о ламинаризации потока при горении.
Автор:  Э. П. Волчков , Н. А. Дворников , Л. Н. Перепечко
Стр:  86-91

Моделирование процессов радиационного теплообмена и массопереноса в теплообменных устройствах космического назначения на основе капельных потоков
Рассмотрено моделирование процессов радиационного теплообмена и массопереноса в теплообменных устройствах космического назначения с использованием капельных потоков. Приводится описание численной модели, основанной на методе Монте-Карло, анализ результатов, полученных с использованием этой модели, и сопоставление с известными данными.
Автор:  Г. В. Конюхов , А. А. Коротеев , В. В. Новомлинский , Б. Н. Баушев
Стр:  92-96

К исследованию эффективности воздушного теплообменника
Представлены экспериментальные и расчетные зависимости коэффициента тепловой эффективности теплообменника для различных эффективных диаметров внутренних каналов. Показано, что в режиме турбулентного течения теплоагента существует область локального максимума коэффициента тепловой эффективности.
Автор:  В. Л. Жданов , С. П. Фисенко
Стр:  97-102

Коэффициент линейного теплового расширения эпоксикаучуковых композиций при низких температурах. Влияние процесса термообработки
Экспериментально исследовано влияние режимов термоотверждения на коэффициент линейного теплового расширения эпоксикаучуковых материалов в диапазоне температур 95-333 К.
Автор:  Евсеева Л. Е., Танаева С. А.
Стр:  103-105

Определение погрешности измерения теплофизических характеристик теплоизоляционных материалов
Рассматривается методика комплексного определения теплофизических характеристик (ТФХ) теплоизоляционных материалов, основанная на решении обратной задачи теплопроводности. Выполнен анализ влияния параметров вычислительного алгоритма и неопределенности задания параметров измерительной установки на погрешность измерения ТФХ. Показано, что она существенно превосходит разброс результатов многократных измерений одного и того же образца без разборки измерительной установки.
Автор:  С. В. Маврин , Н. И. Веденеев
Стр:  106-111

Металлографичиские и дюрометрические исследования поверхностей износа, упрочненных лазерной обработкой
Исследовано влияние технологических режимов лазерной обработки на микроструктуру и микротвердость композиционных порошковых покрытий, полученных оплавлением модифицирующих обмазок. Установлены оптимальные режимы для получения покрытий с наиболее равномерным распределением модифицирующих веществ по объему и наибольшей микротвердостью.
Автор:  Н. Н. Дорожкин , М. А. Кардаполова , М. М. Крупская
Стр:  112-115

Влияние уровня легирования и температуры на подвижность электронов в n-канале МОП-полевого транзистора
На основе результатов измерений и обработки вольт-амперных характеристик, а также кинетического моделирования электронного переноса методом Монте-Карло изучено влияние уровня легирования и температуры на подвижность электронов в n-канале кремниевого МОП-полевого транзистора в линейном режиме его работы.
Автор:  А. Д. Андреев , В. М. Борздов , А. А. Валиев , О. Г. Жевняк , Ф. Ф. Комаров
Стр:  116-119

Управление диссипацией СВЧ-полей с помощью внешних полупрозрачных экранов при гипертермии
Рассмотрена диссипация СВЧ-поля в плоском неоднородном слое, покрытом внешними полупрозрачными экранами. Показано, что при помощи экранов можно управлять процессом диссипации: смещать узлы и пучности плотности мощности потерь, увеличивать и уменьшать ее значения в точках пучности. Представленные результаты могут быть использованы при гипертермии биологических объектов в онкологии.
Автор:  З. П. Шульман , Г. Я. Слепян
Стр:  120-123

Влияние температуры на реологию крови при хирургических вмешательствах на сердце и магистральных сосудах
Рассматривается влияние пониженных температур (гипотермия) на реологию крови при хирургических операциях на сердце и магистральных сосудах. Анализ основан на лабораторных и клинических исследованиях в различных температурных условиях реометрии.
Автор:  Е. В. Ройтман , И. И. Дементьева
Стр:  124-130

Физические особенности и диагностика плазмы свободногорящей электрической дуги в парах меди
Приведены результаты детальных спектроскопических исследований пространственной структуры плазмы свободногорящей электрической дуги между медными электродами. Предложен метод адаптивно- вычислительной спектроскопии, позволяющий определять параметры неравновесной плазмы.
Автор:  И. Л. Бабич , А. Н. Веклич , В. А. Жовтянский , А. И. Чередарчук
Стр:  131-138

Исследование газодинамических процессов с учетом объемных источников и стоков методом бегущих волн
Методом бегущих волн исследуется влияние объемных источников и стоков массы и энергии на движение газа. Предполагается, что мощности источников являются степенными функциями температуры и плотности. Решение соответствующей системы обыкновенных дифференциальных уравнений строится аналитически: искомые функции представляются в явной или неявной форме. Показано, что наличие источников или стоков приводит к существенно новым свойствам решений уравнений газовой динамики. В зависимости от изменения исходных параметров задачи решение может существовать как в любой момент времени t>>0, так и лишь на конечном интервале изменения t.
Автор:  П. П. Волосевич, Е. И. Леванов, А. В. Трухан
Стр:  139-148

Нелинейные волны в активно-диссипативной дисперсионной среде
Рассмотрены нелинейные волны в среде с диссипацией, дисперсией и с усилением, описываемые обобщенным уравнением Курамото-Сивашинского. Получены аналитические решения для этого уравнения в виде уединенных волн. Для численного моделирования нелинейных волн предложена разностная схема. Рассмотрено взаимодействие нелинейных волн, описываемых моделью Курамото-Сивашинского. Показано, что при заданных значениях параметров задачи есть одна уединенная волна, описываемая исходной моделью, и определены зависимости ее скорости и амплитуды от параметров задачи.
Автор:  Н. А. Кудряшов , Е. Д. Заргарян
Стр:  149-154

Температурное поле шельфового ледника в окрестности скважины, пробуренной горячей водой
Исследуется тепловой режим шельфового ледника после проведения сквозного термобурения. Анализируется временная зависимость температуры ледника и профиль его нижней поверхности. Оценивается время возвращения системы океан-шельфовый ледник-атмосфера в равновесное положение. Результаты задачи используются для обоснования полученных данных измерений динамики нижней поверхности шельфового ледника при организации мониторинга глобальной температуры Мирового океана.
Автор:  О. В. Нагорнов , О. В. Сергиенко
Стр:  155-160

Изучение особенностей тепломассообмена в призабойной зоне скважин при нагнетании растворителя с одновременным электромагнитным воздействием
Рассматриваются особенности технологического процесса нагнетания в углеводородную залежь растворителя при одновременном воздействии высокочастотным электромагнитным полем. Проводится оценка потерь энергии электромагнитного поля, выделяемой в скважине и затрачиваемой на нагрев растворителя. Показано, что наличие объемных источников тепла в призабойной зоне скважины, обусловленных действием поля, приводит к интенсивному, глубокому прогреву продуктивного пласта с небольшим градиентом температуры.
Автор:  Ф. Л. Саяхов , Л. А. Ковалева , Н. М. Насыров
Стр:  161-165

Влияние гелеобразования на процесс ламинарной проточной ультрафильтрации
Исследован процесс ультрафильтрации с гелеобразованием при ламинарном режиме течения в плоском канале в случае неидеальной селективности мембраны.
Автор:  В. И. Байков , Н. Н. Лучко , Т. В. Сидорович
Стр:  166-172

О величине начального перегрева жидкости при закипании на пористой поверхности
Предложена новая модель кипения жидкости на пористых поверхностях, на основе которой дан вывод зависимости величины перегрева жидкости при начале кипения. Полученные результаты сопоставлены с опытными данными. Проанализировано влияние режимных и конструктивных параметров на величину начального перегрева.
Автор:  В. М. Поляев , Б. В. Кичатов , В. Э. Любимов
Стр:  173-175

К расчету поверхностной плотности центров парообразования при пузырьковом кипении жидкости
На основе приближенного анализа течения в жидкой макропленке на поверхности нагрева проведены оценки характеристик пузырькового кипения (поверхностной плотности центров парообразования, влияния теплопроводности стенки на осредненную теплоотдачу).
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  176-181

Автоматизированная установка для исследования термодиффузии и взаимной диффузии газовых смесей
Приведена структурная схема устройства для определения фактора термодиффузии и коэффициента взаимной диффузии газовых смеcей. Описана методика проведения эксперимента. Представлены экспериментальные результаты температурной и концентрационной зависимости т и D12 смесей Не-Ar и Ar-CO.
Автор:  А. Г. Шашков , А. Ф. Золотухина , М. Ф. Ларанжейра , В. Б. Василенко, М. А. Куна
Стр:  182-188

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ