ТОМ 72, №4


Применение углеродного волокнистого сорбента в адсорбционной холодильной машине
Представлены результаты экспериментального исследования тепломассопереноса на модели адсорбера холодильной машины для сорбционной пары углеродный волокнистый адсорбент-ацетон.
Автор:  В. М. Хаустов
Стр:  641-645

Гидродинамическое сопротивление гидрозольной частицы сфероидальной формы, нагреваемой внутренними источниками тепла при малых числах Рейнольдса
Решена задача об обтекании неравномерно нагретой гидрозольной частицы сфероидальной формы. Получено аналитическое выражение для гидродинамической силы, действующей на сфероид.
Автор:  Н. В. Малай
Стр:  651-655

Автоколебательный процесс теплообмена с периодической интенсивностью
Найдена граница устойчивости потока теплоносителя по отношению к малым возмущениям типа "волны плотности". Показано, что стабилизация потока наступает при увеличении объемной теплоемкости, а также амплитуды пульсаций коэффициента теплоотдачи.
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  656-662

Моделирование корреляции скоростей деформации с пульсациями давления в уравнении для напряжений Рейнольдса
Выполнено моделирование корреляции, содержащей пульсации давления и определяющей процесс перераспределения энергии между компонентами тензора напряжений Рейнольдса. Полученные результаты могут быть использованы для построения новых моделей турбулентности второго порядка.
Автор:  Е. П. Сухович
Стр:  663-671

Предельный угол правильного взаимодействия при столкновении двух неодинаковых сильных косых ударных волн в газе с постоянным показателем политропы
Исходя из соотношений гидродинамической теории ударных волн, определяется предельный угол существования режима правильного соударения (РПС) двух неодинаковых плоских косых ударных волн (КУВ) в газе, изменением показателя политропы которого за фронтом ударной волны можно пренебречь.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  697-700

Взаимодействие двух неодинаковых сходящихся косых ударных волн в газе с постоянным показателем политропы
Рассматривается взаимодействие двух косых ударных волн (КУВ), перемещающихся с различной скоростью навстречу друг другу в газе с постоянным показателем политропы k. Анализируется изменение конфигурации ударных волн в процессе их взаимодействия при полных углах встречи в диапазоне 0 - pi.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  700-708

Идеальная прочность металлов на разрыв по обобщенному уравнению Ван-дер-Ваальса
Разработан метод расчета границы термодинамической устойчивости конденсированной фазы на основе обобщенного уравнения Ван-дер-Ваальса. Для ряда металлов рассчитаны пределы идеальной прочности на разрыв при их всестороннем растяжении при T = 0 K, T = 293 K и при температуре плавления. Рассмотрен характер температурной зависимости прочности.
Автор:  М. М. Мартынюк
Стр:  709-713

Исследованы физические особенности электрического разряда в газожидкостной среде, показана непосредственная связь изменения энтропии с фрактальной природой самой среды. Использованы упрощенные уравнения и законы сохранения, описывающие динамику электри
Исследованы физические особенности электрического разряда в газожидкостной среде, показана непосредственная связь изменения энтропии с фрактальной природой самой среды. Использованы упрощенные уравнения и законы сохранения, описывающие динамику электрического разряда в двухфазной жидкости с учетом зависимости термодинамических свойств среды от ее фрактальной структуры.
Автор:  К. Кусаиынов , С. Е. Сакипова
Стр:  720-727

Эффективный коэффициент поглощения селективной среды в конечном спектральном интервале с учетом рассеяния
На модели плоского, однородного, излучающего, поглощающего и рассеивающего слоя с прозрачными границами изучается влияние рассеяния на форму линии выходящего излучения для регулярной модели полосы поглощения. Исследование базируется на численном решении интегродифференциального уравнения переноса излучения. На основе анализа полученных результатов предложены более точные по сравнению с известными способы вычисления осредненного в конечном спектральном интервале коэффициента поглощения селективной компоненты среды.
Автор:  М. Л. Герман , Д. Лемперт , В. П. Некрасов , Е. Ф. Ноготов , С. Розин
Стр:  728-735

Оценка полосы избирательного поглощения волн в двухслойной системе диэлектрик-металл
Исследуется зависимость полосы избирательного поглощения электромагнитного излучения двухслойной системы диэлектрик-металл от диэлектрических свойств и толщины слоя покрытия вблизи длин волн, при которых в системе возникает полное поглощение падающего излучения. Установлено сужение полосы поглощения такой системы в связи с увеличением толщины материала покрытия и его коэффициента преломления.
Автор:  Э. Р. Касимов , М. А. Садыхов , Р. М. Касимов , Ч. О. Каджар
Стр:  736-738

Качественный анализ возможности зажигания реакции управляемого термоядерного синтез
Приводятся результаты предварительного эксперимента по возбуждению газообразных активных сред жестким излучением неуправляемого термоядерного взрыва. Получена генерация HF-лазера с энергетическим выходом 10 кДж и к. п. д. 3% и эксимерного XeF-лазера с выходом 1 кДж и к. п. д. 9% в импульсах длительностью 2 нс.
Автор:  Б. А. Барихин
Стр:  739-740

Вольт-амперная характеристика трехфазного однокамерного плазмотрона переменного ток
Рассматривается метод определения вольт-амперной характеристики однокамерного трехфазного плазмотрона промышленной частоты. Вид характеристики задается исходя из общих закономерностей обтекания дуги газом, а численное значение входящих в нее коэффициентов рассчитывается с учетом данных, полученных в эксперименте.
Автор:  В. Б. Ковшечников
Стр:  741-744

Исследование свойств магнитореологических суспензий на основе аморфных магнитных порошков
Исследованы магнитореологические характеристики ферросуспензии на основе аморфного порошка Fe86P14. В магнитном поле достигнуто 50-кратное увеличение эффективной вязкости и предела текучести суспензии, что характеризует последнюю как эффективную магнитореологическую композицию и позволяет прогнозировать широкое использование порошков аморфных магнитных материалов для создания ферросуспензий различного функционального назначения.
Автор:  Г. Н. Баранов , С. С. Грабчиков , С. Джекобс , Н. А. Журавский , Д. Э. Полесский , И. В. Прохоров
Стр:  745-748

Поведение системы одноосных феррочастиц во вращающейся жидкой матрице
Исследуется поведение системы обладающих магнитной анизотропией типа "легкая ось" однодоменных ферромагнитных частиц во вращающейся жидкой матрице при воздействии поперечного магнитного поля, малого по сравнению с эффективным полем магнитной анизотропии частицы. Рассмотрена динамика отдельной частицы и ориентационное состояние системы с учетом броуновской вращательной диффузии. Найдено, что малое отклонение от традиционной модели жесткого диполя приводит на частотах, превышающих некоторое критическое значение, к возникновению двух притягивающих стационарных состояний легкой оси, расположенных в перпендикулярной полю плоскости и приближающихся с ростом частоты к одному или другому направлению оси вращения матрицы. Показано, что это обстоятельство может в корне изменить поведение системы броуновских частиц и, следовательно, магнитные и гидродинамические свойства ферросуспензии.
Автор:  Б. Э. Кашевский
Стр:  749-756

Подобие переносных процессов в дисперсных системах со взвешенными частицами
На основе учета особенностей гидродинамики дисперсных систем со взвешенными частицами в рамках теории размерностей получена полная система безразмерных групп (5), описывающая подобие переносных процессов. Она включает новые критерии Fr*t и J*s, которые содержат избыточную скорость газа u-u*t и являются важными обобщенными характеристиками конвективного движения частиц. Приведены характерные примеры использования системы (5) для обобщения опытных данных.
Автор:  Ю. С. Теплицкий
Стр:  757-763

Анализ эффективности ректификационных тарелок при перекрестном движении фаз
Проведен анализ эффективности ректификационных тарелок при перекрестном движении фаз. Предполагается равновесие выходящего из идеальной тарелки пара со средним содержанием жидкости на тарелке, которое равно среднему значению составов пара на входе и выходе из тарелки. Предложены четыре варианта взаимодействия идеальной и реальной тарелок. Доказано равенство эффективностей в паровой и жидкой фазах в каждом варианте. Проведено сравнение некоторых вариантов с моделями Мерфри и Хаузена. Выведены соотношения между эффективностями тарелок для рассмотренных вариантов.
Автор:  В. Н. Павлечко
Стр:  764-770

Моделирование процесса отложения парафинов при течении газонефтяной смеси в трубах
Приведена схема образования и роста парафиновых отложений на внутренних стенках подъемной колонны скважины, учитывающая диффузионный транспорт частиц твердой фазы к стенке подъемной колонны, температурные и концентрационные условия для этих частиц (обеспечивающие образование твердой фазы), а также тепловые эффекты образования парафина.
Автор:  В. Ш. Шагапов , Н. Г. Мусакаев
Стр:  771-774

Предложена сокращенная форма феноменологических законов, содержащая единственную (результирующую) движущую силу и позволяющая описать эффекты наложения меньшим числом кинетических коэффициентов.
Предложена сокращенная форма феноменологических законов, содержащая единственную (результирующую) движущую силу и позволяющая описать эффекты наложения меньшим числом кинетических коэффициентов.
Автор:  В. А. Эткин
Стр:  775-781

Сопряженные задачи нестационарной тепломассопроводности при переменных внешних условиях
Предложена замкнутая система алгебраических и обыкновенных дифференциальных уравнений, позволяющая просто и с высокой точностью решать нестационарные задачи теплопроводности и диффузионного извлечения вещества из твердых тел стандартной формы - пластины, цилиндра, шара - при меняющихся внешних условиях. Метод решения базируется на единой универсальной зависимости, с высокой точностью описывающей распределение температур или концентраций вещества в перечисленных выше телах, и на уравнениях, определяющих изменения характеристик, входящих в эту зависимость, во времени или в пространстве при перемещении тел.
Автор:  А. И. Накорчевский
Стр:  782-791

Тепловая модель расплав-зародыш и исследование характеристик переходной зоны под влиянием электронного строения 3d-элементов в алюминии
На основе модельных тепловых параметров переходной зоны алюминиевый расплав - 3d-зародыш показано, что изменение степени заполнения имеет два экстремума, которые связаны с d5 и d10
Автор:  А. Н. Чичко , Ю. В. Яцкевич
Стр:  792-796

Трехмерное компьютерное моделирование охлаждения отливки и выбор питателя литниковой системы на основе уравнения теплопроводности
Рассмотрена математическая модель для компьютерного моделирования тепловых процессов охлаждения сплавов в литниковых системах, использующая клеточно-автоматное представление. Приведены результаты по оптимизации размеров питателя для различных отливок, полученные на основе пакета программ, реализующего трехмерное компьютерное моделирование тепловых процессов.
Автор:  А. Н. Чичко , Ю. В. Яцкевич
Стр:  797-801

Аналитический способ расчета нестационарной теплопроводности .
Разработан аналитический способ расчета нестационарной теплопроводности в твердом теле, позволяющий учесть влияние краевого эффекта - отклонения профиля температурного фронта от плоскости в случае источника тепла конечных размеров - на нестационарное температурное поле. Краевой эффект имеет место даже при наличии охранного теплоизоляционного кольца, окаймляющего источник тепла по его периметру. При этом изотермическая поверхность составляется из участка постоянной плоской торцовой поверхности цилиндра и части торовой поверхности, которая непрерывно увеличивается по мере прогрева.
Автор:  Б. Г. Варфоломеев , Ю. Л. Муромцев , А. Ю. Сенкевич
Стр:  810

К вопросу о физических основах работы холодильника Эттингсгаузена
Работа посвящена выяснению влияния тепловых условий на торцах образца холодильника Эттингсгаузена на величину максимального перепада температуры. Необходимость рассмотрения такой задачи обусловлена тем, что в научной литературе нет информации о том, каким должно быть соотношение длины и высоты образца, чтобы натекание тепла через торцы не влияло на максимальный перепад температуры. Нам удалось получить количественное соотношение высоты и длины, при котором натекание можно не учитывать. Показано, что при отношении высоты к длине 0.25 и менее влиянием тепловых условий на торцах можно пренебречь.
Автор:  В. Г. Охрем
Стр:  810

Вихревые движения твердых сред в динамических задачах теории упругости
В рамках проблемы построения математической теории вихревых движений твердых сред исследован ряд задач динамической теории упругости с применением численных и аналитических подходов. Приведено решение автомодельной задачи в конечном виде, которое удалось однозначно разделить на потенциальную и вихревую составляющие.
Автор:  Андрущенко В. А., Головешкин В. А., Холин Н. Н.
Стр:  802-809

Исследование процессов механотермической обработки пищевых дисперсных материалов
Представлены результаты экспериментальных исследований процессов низкотемпературной вакуумной сушки и измельчения термолабильных материалов в аппаратах с пружинными рабочими органами.
Автор:  В. А. Шуляк, Д. И. Березюк
Стр:  614-617

Исследование кинетики процесса пропитки древесины. Моделирование и эксперимен
Разработана физико-математическая модель глубокой пропитки древесины жидкостью, учитывающая движение жидкости и воздуха в ее пористой структуре. Представлены результаты расчетов кинетики пропитки древесины под воздействием градиента давления. Приведено описание экспериментального пропиточного стенда для исследования различных режимов пропитки и для измерений, позволяющих уточнить параметры процесса.
Автор:  М. А. Брич, В. П. Кожин, В. К. Щитников
Стр:  618-626

Исследование устойчивости фильтрационного горения в цилиндрическом радиационном нагревателе с пористым рабочим тело
Экспериментально изучены особенности локализации фронта горения в цилиндрическом радиационном нагревателе с пористым рабочим телом, в качестве которого использовались засыпки окиси алюминия, магнезитового песка и керамзита с различным размером гранул. Проведен качественный анализ термогидродинамической неустойчивости фильтрационного горения (ФГ), на основании которого установлено существование критического радиуса локализации фронта горения в цилиндрической горелке. Показано качественное соответствие анализа эксперименту при фильтрации от центра к периферии.
Автор:  К. В. Добрего, С. А. Жданок, А. В. Крауклис, Э. И. Ханевич, А. И. Заруба, Д. В. Сахнович, А. Н. Овчаренко
Стр:  627-633

Идентификация вихревого механизма головной стабилизации при моделировании несимметричного обтекания цилиндра с выступающим диском потоком несжимаемой жидкости
На основе численного решения конечно-объемным методом уравнений Навье-Стокса и физического моделирования в гидротрубе ламинарного обтекания цилиндра с выступающим диском исследуется вихревой механизм головной стабилизации и снижения лобового сопротивления затупленных тел.
Автор:  В. К. Бобышев, С. В. Гувернюк, С. А. Исаев
Стр:  634-640

Влияние кориолисовых сил на нестационарное течение несжимаемой вязкой жидкости в канале
Приводится решение задачи нестационарного течения вязкой несжимаемой жидкости в канале с учетом действия кориолисовых сил. Показано, что в этом случае решение определяется единственным безразмерным параметром Тейлора, по мере увеличения которого скоростной режим нестационарного течения меняется от монотонного до пульсационного.
Автор:  Г. В. Дашков, В. Д. Тютюма
Стр:  646-650

Численный анализ ветрового режима в окрестности аэропорта Пулково
На основе численного решения конечно-объемным методом уравнений Рейнольдса, замкнутых с помощью диссипативной двухпараметрической модели турбулентности, при использовании многослойных пристеночных функций исследуется поле ветра в окрестности аэропорта Пулково.
Автор:  С. А. Исаев, Л. Ю. Белоусова, П. А. Баранов
Стр:  672-677

Всплывание в атмосфере воздушного пузыря (термика) эллипсоидальной формы
Рассмотрена идеализированная трехмерная модель всплывающего воздушного пузыря (термика) в атмосфере. Форма термика принята эллипсоидальной. Определены присоединенная масса, энергия всплывающего пузыря как целого, энергия циркуляционного движения воздуха внутри пузыря, энергия компенсационного движения воздуха вниз в области обтекания и полная энергия процесса всплывания.
Автор:  Л. Г. Каплан, Е. И. Несис, А. П. Якшин
Стр:  678-685

Моделирование динамики удара больших метеорных тел по поверхности планеты
Описана методика численного моделирования и приведены результаты расчета динамики образования кратера при астероидном ударе по грунту в приближении двумерной газовой динамики в осесимметричной постановке. Для решения уравнений газодинамики использована полностью консервативная разностная схема в эйлеровых переменных. Расчеты проведены как с аналитическим заданием уравнения состояния (по Тиллотсону), так и с широкодиапазонными полуэмпирическими уравнениями состояния с фазовым переходом в пар и более точным заданием холодного сжатия. Рассмотрены соударе
Автор:  Ф. Н. Боровик, Г. С. Романов, А. С. Сметанников
Стр:  686-696

Особенности температурного режима стальных деталей при плоском упрочняющем шлифовании
Рассматривается математическая модель теплообмена в стальных деталях при силовом шлифовании, позволяющая определять параметры шлифования, при которых слой стали заданной толщины нагревается до закалочных температур. Приводятся основные закономерности изменения температуры в шлифуемой детали. Анализируется ситуация появления сколов и плавления кромки клиновидного тела при шлифовании или заточке.
Автор:  М. Л. Герман, М. С. Желудкевич, В. Д. Ефремов
Стр:  714-719

Расчет температурных полей и теплопроводности в структурированных системах
Предлагается новый численный метод расчета температурных полей и коэффициентов теплопроводности в структурированных системах. Он позволяет описывать процессы теплопроводности при деформации и преобразовании структуры системы. Выполнены расчеты для органоминеральной системы и для системы, состоящей из песка, воды и воздуха.
Автор:  Бровка Г. П., Сычевский В. А.
Стр:  607-613

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ