ТОМ 74,


О монографии Г. Н. Дена "Введение в термогазодинамику реальных газов" (курс лекций, санкт-петербург, 1998 г.)

Автор:  Редакция
Стр:  177

Сергей Александрович Исаев (к 50-летию со дня рождения)
 
Автор:  Редакция
Стр:  178

Комплексная модель эффективности ректификационных тарелок. 6. О некоторых особенностях применимости расчетных зависимостей
Предположена взаимосвязь расстояний от места ввода пара h и жидкости h1 до поверхности равенства концентраций на идеальной и реальной тарелках со степенью отклонения от закона Рауля, характеризуемой величиной коэффициента активности . Если активности компонентов идеального и реального растворов совпадают (=1), то h = 0.5 и h1 = 0.5 . При положительном отклонении легколетучего компонента от закона Рауля ( > 1) h > 0.5 и h1 > 0.5 , при отрицательном ( < 1 ) - h < 0.5 и h1 < 0.5 . Проведен также анализ влияния активности труднолетучего компонента и обоих компонентов на указанные расстояния. Для исключения отрицательных величин эффективности в расчетных процедурах, особенно при противотоке, предложено находить коэффициент равновесия по углу наклона к оси абсцисс касательной к равновесной линии и учитывать длину отрезка, отсекаемого этой касательной на оси ординат. Приведены некоторые модификации новых зависимостей для прямотока, противотока, перекрестного тока с перемешиванием и без него.
Автор:  В. Н. Павлечко
Стр:  181-183

Особенности формирования и распространения радиоактивного загрязнения в реке ипуть после аварии на чернобыльской аэс
На примере р. Ипуть выполнены исследования и на их основе дан анализ формирования загрязнения 137Cs и 90Sr элементов речной системы после аварии на Чернобыльской АЭС. Выявлено, что до 1990-1994 гг. загрязнение речной системы в основном формировалось за счет первичного выпадения радионуклидов на водную поверхность реки, а после 2000 г. оно будет определяться только поступлением радиоактивного загрязнения с поверхностным стоком с водосбора. Исследования показали, что на формирование загрязнения р. Ипуть на территории Беларуси существенно влияет трансграничный перенос радионуклидов с территории России. Этот вклад в конце 1986 г. составлял, по нашим оценкам, по 137Сs - 30%, 90Sr - 96%, а в настоящее время - 137Cs - 86%, 90Sr - 65%.
Автор:  О. М. Жукова, Н. М. Ширяева, Н. К. Мышкина, Э. Д. Шагалова, В. В. Денисова, В. В. Скурат
Стр:  182-186

Закономерности гидродинамики и массопереноса в струйных аппаратах
Рассмотрено влияние различных параметров (геометрических и гидромеханических) на эжекцию, предложено уравнение, описывающее эжекцию, рассчитан по этому уравнению максимально возможный коэффициент эжекции, а также сделана попытка экспериментально рассчитать коэффициент массопередачи по испарению воды из струйного аппарата.
Автор:  Чернявская Е. В., Абаев Г. Н.
Стр:  184-188

Шнековые ветродвигатели и их особенности
В последние годы появился новый тип ветродвигателей , основанных на шнековом ветроприемнике. Рассмотрены принципы работы шнековых ветродвигателей и их геометрические характеристики. Уделено внимание конструкции и технологии изготовления шнекового ротора и показаны возможные компоновки ветроустановок со шнековым ветроротором. Обоснована методика расчета энергетических характеристик. Шнековые ветродвигатели бесшумны, экологически безопасны и самые дешевые в перспективе.
Автор:  И. И. Смульский
Стр:  187-195

Теплообмен с горизонтальными цилиндрами в центробежно-барботажном слое
Представлены результаты анализа экспериментальных данных по теплообмену на горизонтальных цилиндрах, обтекаемых вращающимся газожидкостным потоком. Определение гидродинамических параметров тонкой пленки в центробежно-барботажном слое проводили на основе математического моделирования пленочного течения при его обтекании высокоскоростным газожидкостным потоком. Приведены результаты обобщения данных по теплоообмену, а также сделана оценка гидродинамических критериев устойчивости для пленочного течения на поверхности цилиндров.
Автор:  А. Р. Дорохов , О. Ю. Килеева
Стр:  189-192

Термодинамический анализ процесса формирования соединений серы при кислородной газификации угля
Термодинамический подход к описанию поведения системы топливо-окислитель при кислородной газификации угля используется для выявления основных закономерностей процесса захвата серы минеральной частью угля и определения принципиальной возможности протекания процесса для углей различных месторождений.
Автор:  Г. Я. Герасимов , Т. М. Богачева
Стр:  193-197

Хаотические гомогенные пористые среды. 1.Теоремы о структуре
Представлены основные теоремы о структуре хаотических гомогенных изотропных пористых сред, которые образуют первую группу теорем теории переноса в неупорядоченных системах.
Автор:  А. П. Можаев
Стр:  196-200

Физические основы работы полого круглоцилиндрического термоэлектрического анизотропного холодильника
Термоэлектрические холодильники, принцип действия которых основан на поперечном эффекте Пельтье, используются давно. Однако из-за малой эффективности известных анизотропных термоэлектрических материалов они не получили широкого применения. Необходим, поэтому, поиск и создание новых эффективных термоэлектрических материалов - над этой задачей работает большинство исследователей. Другим направлением исследований может быть поиск таких условий, при которых наилучшим образом проявился бы поперечный эффект охлаждения. Один из аспектов второго направления исследований рассмотрен в настоящей статье. Предложен полый круглоцилиндрический холодильник из термоэлектрически анизотропного материала, внешняя поверхность которого адиабатически изолирована от внешней среды. Рассчитано максимальное снижение температуры. Полученные результаты сравнены с соответствующими характеристиками для классического холодильника прямоугольной формы. Из сравнения видно, что максимальный перепад температуры может быть увеличен на 30-40%.
Автор:  В. Г. Охрем
Стр:  196

Развитие турбулентной конвекции у нагретой вертикальной поверхности
В настоящей работе найдено общее аналитическое решение для нелинейной интегральной модели развития турбулентной конвективной струи у вертикальной поверхности, температура которой отличается от температуры жидкой среды в начальный момент времени. Предполагается квадратичный обмен теплом и количеством движения между средой и поверхностью. Принята стандартная гипотеза о вовлечении среды в развивающуюся турбулентную струю, пропорциональном скорости струи.

Автор:  Л. Х. Ингель
Стр:  196

Виктор Николаевич Елисеев
 
Автор:  Редакция
Стр:  197

Экспериментальное исследование плотности тока и плотности теплового потока в катодном дуговом пятне
Теплофизическими методами получены новые экспериментальные данные об эффективной "термической" плотности тока в нестационарном дуговом пятне на медном катоде электродугового нагревателя газа и ее зависимости от магнитного поля. Результаты исследования могут быть использованы для тепловых расчетов электродов с целью увеличения их ресурса. 
Автор:  А. М. Есипчук, А. Маротта, Л. И. Шараховский
Стр:  198-206

Исследование свч-разряда пониженного давления в плазмотроне с резонатором прямоугольной формы
Представлены результаты измерений некоторых электрофизических характеристик, определяющих работу СВЧ-плазмотрона на базе резонатора прямоугольной формы с частичным заполнением плазмой резонирующего объема. Установлено. что распределение СВЧ-поля и локальной электропроводности плазмы по длине разрядной области носят периодический характер с чередующимися максимумами и минимумами, а изменение значений температуры плавно уменьшается от места ввода СВЧ-энергии в резонатор.
Автор:  С. В. Бордусов
Стр:  201-203

Методы термостабилизации мощности излучения инжекционных лазеров в импульсном режиме
Приведены эксплуатационные и тепловые характеристики, кратко рассмотрены причины и механизмы температурной зависимости мощности излучения в импульсном режиме наиболее распространенных типов инжекционных лазеров (ИЛ). Проанализированы простейшие методы стабилизации мощности ИЛ, основанные на регулировании накачки лазера в зависимости от температуры окружающей среды, компенсации температурного изменения параметров лазеров, поддержании на неизменном уровне температуры лазерного кристалла. Как наиболее совершенные детальнее исследованы методы термостабилизации ИЛ на основе фотоэлектрической обратной связи, а также методы, использующие принцип дискриминации импульсных сигналов по признаку приоритета их поступления. Кратко рассматриваются методы защиты лазерного кристалла от тепловых перегрузок и бросков тока инжекции.
Автор:  К. Н. Коростик
Стр:  204-217

Расширение технологических возможностей твердотельных лазеров на стекле с Nd
На примере серийной модели импульсной лазерной установки на стекле с Nd показано, что применение неустойчивого резонатора с полупрозрачным однородным выходным зеркалом позволяет существенно снизить расходимость излучения и повысить однородность распределения интенсивности излучения в ближней зоне. Впервые для технологических лазеров на стекле получено качество излучения (40 - 50) мм*мрад и при энергии 23 Дж достигнута глубина проплавления стали 6.3 мм (аспектное число 10). Получена степень равномерности интенсивности излучения, оцениваемая на уровне 10%. Достигнутый уровень качества излучения позволяет рекомендовать лазер на стекле с Nd как для реализации режима глубокого проплавления, так и для лазерной закалки без использования внешних интегрирующих оптических
Автор:  С. В. Каюков , С. И. Яресько , П. А. Михеев
Стр:  207-211

Температурная стабилизация лавинных фотоприемников в информационных системах рециркуляционного типа
Проанализировано влияние температуры на отношение сигнал/шум в оптоэлектронном рециркуляционном контуре информационно-измерительной системы с лавинным фотоприемником. Установлено влияние температурной зависимости импульсной мощности инжекционного лазера на ширину и положение максимума в температурной зависимости на выходе фотоприемного устройства в системе рециркуляционного типа. Предложены методы поддержания коэффициента лавинного умножения фотоприемника на заданном уровне, оценена их эффективность.
Автор:  К. Н. Коростик
Стр:  212-216

Влияние инерции жидкости и пористости стенки на процесс переноса импульса в биоподшипнике с инжекцией смазки
Рассматривается течение сдавливаемой пленки ньютоновской жидкости в биологическом подшипнике с пористой стенкой - в тазобедренном суставе. Система моделируется двумя криволинейными поверхностями и пористой стенкой, ограниченной искривленной непроницаемой поверхностью. Течение в зазоре рассматривается с учетом сил инерции. Используемые уравнения Навье-Стокса и Пуассона разделяются с помощью аппроксимации Моргана-Камерона. Получено решение в замкнутом виде, опирающееся на осреднение сил инерции. В качестве примера рассмотрен подшипник сферической формы.
Автор:  А. Валицкая , А. А. Маханек , С. А. Губарев
Стр:  216

О книге Л. П. Холпанова, Е. П. Запорожца, Г. К. Зиберта, Д. А. Кашицкого "Математическое моделирование нелинейных термогидрогазодинамических процессов в многокомпонентных струйных течениях"
 
Автор:  В. И. Байков, В. Л. Драгун, Н. В. Павлюкевич
Стр:  218-219

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ