ТОМ 87,   №1

ИЗМЕНЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ ПАРЕНХИМНЫХ ТКАНЕЙ ЯБЛОК ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ


Представлены результаты измерений теплоемкости паренхимных тканей яблок методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Предложена аналитическая зависимость удельной теплоемкости этих тканей от их температуры (10–90 оС) и влажности (6.8–90%). Рассмотрены граничные условия, при которых возможен расчет теплоемкости влажных паренхимных тканей яблок, одновременно содержащих свободную и связанную воду, по аддитивной модели. Достоверные значения теплоемкости тканей, содержащих только связанную воду, могут быть получены исключительно экспериментальным путем. В паренхимных тканях яблок с малым содержанием влаги (0.6–0.43%) в положительной области температур обнаружено скачкообразное изменение теплоемкости.

Автор:  В. А. Михайлик, Н. В. Дмитренко, Ю. Ф. Снежкин
Ключевые слова:  паренхимные ткани яблок, сушка, связанная вода, удельная теплоемкость, расстеклование
Стр:  45

В. А. Михайлик, Н. В. Дмитренко, Ю. Ф. Снежкин.  ИЗМЕНЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ ПАРЕНХИМНЫХ ТКАНЕЙ ЯБЛОК ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ // Инженерно-физический журнал. 2014. ТОМ 87, №1. С. 45.


Возврат к списку