ТОМ 92,   №4

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГИДРАТАЦИИ НА ТЕПЛОТУ ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ ИЗ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ


Выполнен анализ литературных данных о гидратации сахарозы. Выбрана платформа наиболее надежных экспериментальных данных. В дифференциальном микрокалориметре испарения в процессе непрерывного обезвоживания раствора с начальным содержанием сахарозы 12.5 мас.% измерена удельная теплота испарения воды. Получены кривые зависимости приведенной удельной теплоты испарения от концентрации раствора при 40, 60 и 80о С. Определено влияние степени гидратации сахарозы на удельную теплоту испарения. Показано, что в интервале от исходной концентрации раствора, со степенью гидратации сахарозы N = 20, до содержания сахарозы ~65 мас.% (N = ~ 6) удельная теплота испарения постепенно возрастает от величины, близкой к теплоте испарения чистой воды, до значений, превышающих ее на 3–4%. Наиболее значительное возрастание удельной теплоты испарения (7–10%) зарегистрировано при удалении воды, связанной с гидроксильными группами сахарозы в экваториальном положении при N ≤ 6. Обосновывается тезис о сильно и слабо связанной гидратной воде в растворах сахарозы.

Автор:  В. А. Михайлик, Н. В. Дмитренко, Ю. Ф. Снежкин
Ключевые слова:  дифференциальная сканирующая калориметрия, калориметрия испарения, сахароза, гидратация, свободная и гидратная вода, теплота испарения
Стр:  945

В. А. Михайлик, Н. В. Дмитренко, Ю. Ф. Снежкин.  ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГИДРАТАЦИИ НА ТЕПЛОТУ ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ ИЗ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ // Инженерно-физический журнал. 2019. ТОМ 92, №4. С. 945.


Возврат к списку