ТОМ 89,   №5

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТАКТНОГО КОНДЕНСАТОРА ВИХРЕВОГО ТИПА ПРИ ПОГЛОЩЕНИИ МЕТАНОЛА И ФОРМАЛЬДЕГИДА ИЗ КОНТАКТНОГО ГАЗА


Рассмотрен процесс абсорбции метанола и формальдегида из контактного газа при производстве технического формалина. С помощью компьютерного моделирования составлена модель стандартной технологической схемы поглощения метанола и формальдегида из контактного газа. Для процесса абсорбции использовались математические модели NRTL и Lee–Kesler, которые учитывают тепло- и массообмен. Для этих моделей определены эмпирические коэффициенты. Выявлено количество метанола и формальдегида в абсорбционных газах, утилизируемых сжиганием, при стандартной технологической схеме и при добавлении дополнительной ступени конденсации. Проведено сравнение экспериментальных и расчетных данных процесса. Предложен тепломассообменный аппарат вихревого типа, который позволит снять экологическую нагрузку и повысить энергоресурсосбережение. Рассмотрены условия работы абсорбера при увеличении производительности на 22%.

Автор:  Л. Н. Москалев, С. И. Поникаров
Ключевые слова:  моделирование, модели NRTL и Lee–Kesler, экология, энергоресурсосбережение, мета- нол, формальдегид, тепломассообмен, контактная конденсация
Стр:  1188

Л. Н. Москалев, С. И. Поникаров.  ПРИМЕНЕНИЕ КОНТАКТНОГО КОНДЕНСАТОРА ВИХРЕВОГО ТИПА ПРИ ПОГЛОЩЕНИИ МЕТАНОЛА И ФОРМАЛЬДЕГИДА ИЗ КОНТАКТНОГО ГАЗА // Инженерно-физический журнал. 2016. ТОМ 89, №5. С. 1188.

Возврат к списку