ТОМ 95,   №5

КИПЕНИЕ НА ПОДЛОЖКЕ. КРИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ПУЗЫРЯ



Рассчитана свободная энергия образования парового пузырька в конической полости подложки. Получена приближенная формула для характерной длины критического пузырька. Установлено, что длина такого пузырька зависит от угла смачивания и обратно пропорциональна перегреву жидкости. Для фреона R495 приведены рассчитанные зависимости свободной энергии критического пузыря от угла раскрытия конуса и от угла смачивания. Показано, что при одинаковом перегреве в достаточно широком диапазоне этих углов свободная энергия образования пузырька намного меньше, чем в однородной жидкости. 
 
Автор:  С. П. Фисенко
Ключевые слова:  краевой угол смачивания, свободная энергия, фреон, коническая полость, перегрев
Стр:  1166

С. П. Фисенко.  КИПЕНИЕ НА ПОДЛОЖКЕ. КРИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ПУЗЫРЯ  // Инженерно-физический журнал. . ТОМ 95, №5. С. 1166.


Возврат к списку