Сергей Александрович Исаев
(к 50-летию со дня рождения)

Isaev S. A.
28 июля 2001 г. исполнилось 50 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой авиационной метеорологии Академии гражданской авиации (г. С.-Петербург) Исаева Сергея Александровича. Научная деятельность С. А. Исаева началась в Ленинградском механическом институте (ЛМИ, ныне Балтийский государственный технический университет (Военмех) им. Д. Ф. Устинова) на кафедре известного ученого И. П. Гинзбурга. После окончания института в 1974 г. учился здесь в аспирантуре и последовательно прошел ступени от младшего до старшего научного сотрудника. В 1979 г. С. А. Исаев в ЛМИ защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. перешел в Академию гражданской авиации (АГА) и после окончания в ней докторантуры защитил в 1991 г. докторскую диссертацию в Ленинградском политехническом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет). В 1998 г. С. А. Исаев получил ученое звание профессора.
С 1988 г. он возглавлет в АГА научно-исследовательскую лабораторию "Вычислительна аэродинамика и моделирование полета воздушных судов", а с 2001 г. заведует кафедрой авиационной метеорологии.

С. А. Исаев - крупный специалист в области моделирования теплофизических и гидродинамических процессов. Он автор более 150 печатных работ, в том числе двух монографий в соавторстве: "Задачи и методы расчета отрывных течений несжимаемой жидкости", "Управление обтеканием тел с вихревыми ячейками в приложении к летательным аппаратам интегральной компоновки".

Наибольшую известность получили его исследования в аэродинамике тел с организованным отрывом потока; по управлению обтеканием объектов различного назначения за счет преднамеренного отрыва потока, в том числе летательных аппаратов интегральной компоновки (типа "летающее крыло") на основе размещения в их корпусах встроенных вихревых ячеек при интенсификации циркуляционного течения в них за счет отсоса или вращения центральных тел; по моделированию процессов интенсификации смерчевого теплообмена на поверхности с лунками; в вычислительной гидродинамике отрывных течений.

Значительный вклад С. А. Исаев внес в разработку объектов ракетно-космической техники.

С. А. Исаев обосновал и принял участие в техническом осуществлении ряда проектов, связанных с экономией топливных ресурсов и улучшением эксплуатационных характеристик объектов различного назначения. Это касается транспортировки на внешней подвеске вертолетов грузов, снабженных устройствами стабилизации и снижения сопротивления, а также улучшения аэродинамического облика транспортных средств (в частности, большегрузных автомобилей) за счет размещения в их окрестности щитовых вихревых генераторов. Им предложена концепция и под его руководством реализован пилотный вариант автоматизированной системы прогнозирования и предупреждения опасного сдвига ветра, формируемого на малых высотах полета воздушных судов в окрестности аэропортов. Он инициатор и один из разработчиков оригинального пакета прикладных программ для решения нестационарных пространственных задач тепломассопереноса на персональных компьютерах.

Широкий научный кругозор, фундаментальная подготовка и энергичность принесли С. А. Исаеву заслуженное признание в России и республиках СНГ.

С. А. Исаев - государственный научный стипендиат по направлению "энергетика и информатика" (с 1994 г.), многолетний референт Реферативного журнала "Механика" (с 1983 г.), эксперт РФФИ по отделению "физика и астрономия", член оргкомитетов III и IV Минских Международных форумов "Тепломассообмен ММФ-96 и ММФ-2000", II и III Российских национальных конференций по теплообмену (1998, 2002), 9, 10, 11, 12, 13-й школ-семинаров молодых ученых и специалистов по "Моделированию теплофизических процессов в энергетических установках" под руководством акад. А. И. Леонтьева.

С. А. Исаев проводит большую педагогическую работу по подготовке научных и инженерных кадров. Он читает курс лекций по моделированию турбулентности в Балтийском государственном техническом университете. Под его руководством защищены пять кандидатских диссертаций. Он является членом редакционного совета серии "Прикладная математика и механика" журнала "Вестник молодых ученых", членом докторского совета в АГА по эксплуатации воздушного транспорта, активно сотрудничает с Инженерно- физическим журналом.

Желаем Сергею Александровичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых творческих свершений и удач, счастья и благополучия.

Редколлегия