Александр Григорьевич Мержанов
(к 70-летию со дня рождения)

Merzhanov A. G.
А. Г. Мержанов родился 27 ноября 1931 г. в Ростове-на-Дону. После окончания в 1954 г. физико-математического факультета Ростовского государственного университета по специальности физика сегнетоэлектриков получил распределение в Ереван на завод. Работа заводского инженера не увлекла молодого специалиста, мечта о научных исследованиях привела его в октябре 1954 г. в один из лучших исследовательских центров страны - Институт химической физики Академии наук СССР. За короткий срок он выполнил здесь ряд работ по теории теплового взрыва и механизму горения конденсированных систем.
В 1959 г. А. Г. Мержанов защитил кандидатскую диссертацию: "Исследования теплового взрыва конденсированных систем", а в 1967 г. - докторскую: "Тепловая теория процессов горения и взрыва в конденсированных средах". Обе работы оказались исключительно важны для разработки новой технологии крупных зарядов взрывчатых веществ и выдвинули его в число наиболее ярких представителей молодой плеяды школы Нобелевского лауреата академика Н. Н. Семенова. Здесь Александр Григорьевич вырос до ученого с мировым именем, общепризнанного лидера в областях науки о горении и взрыве.

В 1960 г. А. Г. Мержанов создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию, под его руководством она вскоре превратилась в мощное научное подразделение. В 1967 г. здесь А. Г. Мержанов, И. П. Боровинская и В. М. Шкирко открыли новое явление "твердопламенного горения". Александр Григорьевич оценил масштабы и перспективы открытия как основы оригинальной высокоэкономичной технологии получения неорганических соединений и композиционных материалов, названной самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). С этого времени начинается порой полная драматизма история развития технология СВС. Преимущества нового способа синтеза, основанного на использовании горения, оказались очевидными по сравнению с традиционными печными технологиями. Сам процесс синтеза длится доли секунд (вместо часов), технология существенно упрощается и отпадает необходимость в сложном и дорогом оборудовании. Использование горения особенно предпочтительно для синтеза многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие. Здесь проявился и редчайший талант А. Г. Меражнова как организатора науки, масштабность его деятельности, умение доходчиво и четко объяснять результаты работы ученых и связывать их с запросами производства. Именно в это время он сформулировал основные принципы, задачи и подходы фундаментальной теории СВС, названные им структурной макрокинетикой. В результате решения задач управления процессом структурообразования СВС-продуктов были определены технологические возможности СВС, создана производственная и база этой технологии.

Расширение исследований в области СВС и усиление их потенциала во многом определились созданием различных научных центров, возникших в Томске, Ереване, Москве, Алма-Ате, Самаре и других городах бывшего Советского Союза. Появились производственные участки в Кировакане, Баку и Ереване, выпускающие продукцию по технологии СВС. Число ученых, инженеров и производственников, занятых в СВС и получивших новую профессиональную подготовку, резко увеличилось. В 1987 г. было принято постановление о создании Института структурной макрокинетики (ИСМАН) как головной организации Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Термосинтез". Таким образом, был создан первый в мире академический институт, деятельность которого посвящена проблемам теории и практики СВС. Во главе этого института по праву стал его основатель <196> А. Г. Мержанов. Сама жизнь вызвала необходимость создания уникального нового института, определяющего мировой уровень развития работ в области СВС. В 1977 г. А. Г. Мержанов избран академиком Российской академии наук.

А. Г. Мержанов особенно много внимания уделяет развитию международных связей и усилению сотрудничества с учеными разных стран. Наиболее значительным международным проектом явился испано-американский проект "Прометей". В Испании был построен первый в мире полностью автоматизированный завод для выпуска некоторых порошков по промышленной технологии СВС. Начиная в 1991 г. стали регулярно проводиться международные симпозиумы по СВС (Алма-Ата, Казахстан, 1991; Гонолулу, США, 1993; Ухань, КНР, 1995; Толедо, Испания, 1997; Москва, Россия, 1999; Хайфа, Израиль, 2001). В США начал издаваться журнал "International Journal of Self-Propagating High-Temperature Synthesis" с редакционной коллегией в ИСМАНе.

За рубежом высоко оценили перспективность и эффективность СВС-технологии. В США и Японии эта проблематика стала активно развиваться в 80-х годах. В активе американских и японских ученых - разработки функционально-градиентных материалов, изготовление с помощью центробежного СВС-литья крупногабаритных труб. Несколько позже возник интерес к СВС в Китае. Активно работают исследовательские группы СВС в Индии, Польше, Корее, Испании, Франции, Югославии и других странах. Зарубежные ученые признают приоритет российских ученых и заслуги академика А. Г. Мержанова как основоположника новой технологии СВС. Ее создание, разработка теории такого синтеза являются выдающимся достижением российской науки и отечественной школы СВС, вызывают чувство гордости у сотрудников института.

Академик А. Г. Мержанов на протяжении многих лет возглавляет Научный совет по горению. Его деятельность на этом посту способствовала развитию теории горения, основы которой были заложены в 20-30-х годах Н. Н. Семеновым, Я. Б. Зельдовичем, Д. А. Франк-Каменецким и другими учеными. Благодаря необычайной научной интуиции и широте мышления Александра Григорьевича, существенно расширились области применимости теории горения, появились новые перспективные концепции ее развития. А. Г. Мержанов - всегда в научном поиске. С годами его способность работать и острота восприятия, кажется, только увеличивается, напитывая его учеников энергией и оптимизмом.

Одним из основных результатов активной творческой деятельности А. Г. Мержанова является создание научной школы, которая насчитывает многие десятки докторов и кандидатов наук, имеет уже несколько поколений. Жизнь, деятельность и развитие этой школы подобны механизму цепных химических реакций, поскольку постоянно появляются все новые ученики его учеников. Особенностью школы является редкостное сочетание фундаментальных научных исследований с практическими и технологическими разработками. Многие ученики А. Г. Мержанова сами стали лидерами и крупными специалистами в различных областях химии, физики, механики, катализа, химической кинетики, материаловедения и других науках. Нередко, полностью доверяя его интуиции, они меняли устоявшиеся области своих научных исследований на разработку новых перспективных направлений. На семинарах, заседаниях ученых советов, конференциях вокруг Александра Григорьевича сразу образуется здоровая питательная среда. Такой микроклимат во многом обеспечивается его замечательным мягким юмором, личным обаянием. Многое им сделано для молодежи. Он организовал кафедры и научно-учебные центры в нескольких институтах страны. В течение многих лет Александр Григорьевич и его ученики активно сотрудничают с Институтом тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси и "Инженерно-физическим журналом", сам он состоит членом редсовета нашего журнала.

Огромное количество учеников и почитателей его таланта желают дорогому юбиляру
здорового долголетия и новых творческих достижений.

Редколлегия