АЛЬГИРДАС  ЖУКАУСКАС

Неожиданно, трагически 2 августа 1997 г. оборвалась жизнь выдающегося ученого, общественного деятеля, академика, профессора Альгирдаса Жукаускаса.

Жизненный путь профессора А. Жукаускаса был необычайно плодотворным и разносторонним. Трудно найти область деятельности, в которой он не оставил бы глубоко осмысленного следа. Особенно ярко его талант и эрудиция проявились в научной деятельности, ее развитии и организации. Он умел прекрасно совмещать ежедневный неустанный труд ученого со стратегическим руководством большими коллективами и институтами. В этом ему помогали необыкновенная толерантность, интеллигентность и умение работать с разными по характеру людьми.

Профессор А. Жукаускас - основоположник исследований теплообмена в Литве, создатель и руководитель широко известной школы теплофизики, академик и многолетний вице-президент Литовской АН, доктор техн. наук, заслуженный деятель науки. Он родился 2 февраля 1923 г. в г. Биржай в семье известного агронома Альфонсаса Жукаускаса.

В 1947 г. Альгирдас Жукаускас окончил механический факультет Каунасского университета Витаутаса Великого по специальности инженер-механик-теплотехник. По окончании, будучи ассистентом, преподавал в университете, а впоследствии и в реорганизованном в 1951 г. Каунасском политехническом институте. Здесь же в 1948 г. начал исследовать актуальную в то время для теории и практики теплофизическую проблему - конвективный теплообмен цилиндра и пучков труб, поперечно обтекаемых потоками различных жидкостей. В 1952-1953 гг. специализировался в Московском энергетическом институте (МЭИ) на кафедре теоретических основ теплотехники, где в 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Высокую оценку этой работе как руководитель дал известный теплофизик академик М. А. Михеев. В 1963 г. в Энергетическом институте (ЭНИН) А. Жукаускасом была блестяще защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой обобщены полученные им данные по конвективному теплообмену в потоке вязких жидкостей с изменяющимися физическими свойствами.

В 1953 г. профессор А. Жукаускас был приглашен на работу в Литовскую Академию наук и сразу избран директором Физико-технического института. Здесь он организовал исследования по энергетике, технологии металлов, строительству, механизации сельского хозяйства, электрификации и технической физике.

Трудно перечислить результаты научной и организаторской деятельности профессора А. Жукаускаса. Благодаря его инициативе и под его руководством в 1956 г. был основан Институт энергетики и электротехники Литовской АН, в котором организованы и научные исследования по проблемам теплофизики. Он создал лабораторию теплотехники (позднее - теоретической теплофизики) и долгое время возглавлял ее. В 1956 г. институт был реорганизован в Институт физико-технических проблем энергетики (с 1992 г. Литовский энергетический институт), который стал одним из крупнейших научных центров АН Литвы. Много сил профессор А. Жукаускас отдал организации научно-экспериментальной базы института, оснащению ее новейшей аппаратурой, созданию научного коллектива, способного решать актуальные задачи энергетики и теплофизики.

В 1966 г. профессор А. Жукаускас был избран вице-президентом Литовской АН, а в 1992 г. - председателем Отделения технических наук и до последнего трагического часа с присущей ему энергией выполнял эти обязанности. А. Жукаускасом и его школой основное внимание уделялось изучению конвективного теплообмена в однофазных потоках. Много лет он посвятил исследованию таких проблем, как ламинарный и турбулентный пограничные слои и теплообмен в них, структура потока, теплоотдача поперечно обтекаемых пучков труб, обтекание и теплообмен шероховатых и ребристых труб, вибрации труб в теплообменниках, теплообмен в каналах и трубах, теплоотдача в высокотемпературных потоках газа при химических реакциях, сложный теплообмен при наличии конвекции и излучения. Много внимания уделялось и объектам энергетики Литвы: термогидродинамическим и экологическим проблемам Литовской ГРЭС и бассейна-охладителя Игналинской АЭС. Работы последних лет посвящены исследованию и обобщению данных по интенсификации теплоотдачи, закономерностям эффективности теплообменников, изучению влияния энергетических и других объектов на окружающую среду.

Выявленные А. Жукаускасом закономерности и формулы конвективного теплообмена пригодны для различных прикладных расчетов, а предложенные решения широко применяются при конструировании теплообменников для энергетики, химической и других отраслей промышленности. Во многих странах мира результаты его исследований вошли в учебники по теплофизике для вузов и специальные справочники, в общей сложности опубликовано около 80 таких фундаментальных изданий. Один и в соавторстве А. Жукаускас опубликовал свыше 550 научных статей, 170 из которых вышли в свет на английском, немецком и других языках. Его перу принадлежат также многие обзоры, публицистические статьи по организации и популяризации науки. Он автор 15 широко известных монографий, изданных в разных странах мира. Это "Теплоотдача в ламинарном потоке жидкости" (1969 г.), "Теплоотдача в турбулентном потоке жидкости" (1973 г.), "Теплоотдача цилиндра в поперечном потоке жидкости" (1979 г.), "Теплоотдача поперечно обтекаемых пучков труб" (1968, 1986 гг.), "Гидродинамика и вибрации в обтекаемых пучках труб" (1984 г.), "Конвективный теплоперенос в теплообменниках" (1982 г.) и др. Профессор А. Жукаускас был основателем известной серии монографий "Теплофизика", ее постоянным редактором. Уже вышли в свет 25 книг этой широко известной серии, 11 из них переведены на английский язык и изданы в США.

Профессор А. Жукаускас был редактором и членом редколлегий многих международных журналов, а также одним из редакторов широко известного справочника по теплообменникам "Heat Exchanger Design Handbook".

С 1976 г. и до конца своей жизни А. Жукаускас входил в состав Редакционного совета Инженерно-физического журнала и активно сотрудничал с журналом.

Поистине огромен вклад А. Жукаускаса в развитие международного сотрудничества ученых-теплофизиков, плодотворна его работа в различных комитетах по тепло- и массообмену и энергетике как в Литве, так и в других странах. Многие годы он работал во Всемирной Ассамблее международных конференций по теплообмену, в Международном центре по тепломассообмену в Югославии, в Комитете Балтийских стран по теплообмену, принимал активное участие в организации и проведении Международных конференций и форумов по тепло- и массообмену в г. Минске. В течение многих лет он был членом Комитета по теплообмену в бывшем Советском Союзе. Внес большой вклад в теорию развития термогидродинамики и теплообменников. Он является автором открытия и 13 изобретений. Под его руководством подготовлено и защищено 50 научных диссертаций, 10 из которых - на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1962 г. как признание плодотворной научной и научно-организаторской работы профессора А. Жукаускаса явилось избрание его академиком Литовской АН. Он лауреат Республиканской премии по науке и технике (1975 г.), Заслуженный инженер республики (1965 г.) и Заслуженный деятель науки (1974 г.). В 1986 г. он удостоен почетной награды Международного центра по тепло- и массообмену, в 1992 г. стал почетным членом Общества инженеров-механиков Великобритании, а в 1994 г. <196> почетным членом Российской академии естественных наук.

А. Жукаускас читал лекции в различных научных центрах и университетах бывшего Советского Союза, Англии, Австралии, Канады, США, Германии, Японии, Югославии, Франции, Чехословакии, Индии, Швеции, Польши, Норвегии, Китая, Кореи и других стран.

Много внимания А. Жукаускас уделял научно-техническому прогрессу Литвы, популяризации научных достижений, развитию энергетики, электрификации сельского хозяйства. При его активном участии были составлены перспективные планы развития энергетики, обосновано строительство Литовской ГРЭС, Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода и других энергетических объектов, составлена первая в Литве схема сетей высокого напряжения. Важное место в его деятельности занимали координация научных исследований, использование прогрессивной технологии и научных результатов.

Светлая память о видном ученом и человеке, академике, профессоре Альгирдасе Жукаускасе навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось работать вместе с ним.

Ю. ВИЛЕМАС, О. Г. МАРТЫНЕНКО