Правила приема в аспирантуру НАН Беларуси
Правила приема лиц для получения послевузовского образования
(Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 “О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации”)
Прием лиц для получения послевузовского образования независимо от подчиненности учреждения образования, а также научной специальности, по которой реализуются соответствующие образовательные программы, осуществляется в порядке, определенном Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 “О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации”, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь:
· высшее образование;
· склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;
· рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.
Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации "Исследователь" в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру, в том числе в рамках получения высшего образования II ступени, обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам.
Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства, за исключением обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам, опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.
Иностранные граждане зачисляются в аспирантуру для обучения на платной основе без сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования.
Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее образование на уровне магистра наук.
Лица, которыми не сданы кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам, обязаны сдать их до поступления в аспирантуру.
Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность (специализация) высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности (специализации), совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.
Соискательство как форма подготовки научных работников высшей квалификации на I ступени послевузовского образования наряду с освоением образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) включает также подготовку и сдачу кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам в случаях, когда обучение в форме соискательства проходят лица, не имеющие степени магистра.
Допускается зачисление лиц на обучение в форме соискательства на I ступени послевузовского образования для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам в целях последующего обучения в аспирантуре в дневной или заочной форме получения образования. В этом случае по завершении срока обучения научная квалификация “Исследователь” не присваивается..
Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 1 августа по 30 сентября..
Лица, поступающие в аспирантуру, подают на имя директора заявление, к которому прилагают документы в соответствии с перечнем, определяемым Министерством образования.
Законодательством Республики Беларусь установлены особенности приема в аспирантуру иностранных граждан и лиц без гражданства:
Иностранные граждане зачисляются в аспирантуру для обучения на платной основе без сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования.
Граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются обладателями иностранных дипломов о высшем образовании и ученых степенях, до подачи документов для поступления в аспирантуру, должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусским дипломам о высшем образовании и ученых степенях в порядке, установленном актами законодательства.
Необходимым условием зачисления иностранных граждан в аспирантуру является наличие у них паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования, оформленных в порядке, установленном актами законодательства, а в случае поступления в аспирантуру с обучением на русском (белорусском) языке - владение русским (белорусским) языком на уровне, достаточном для освоения соответствующей образовательной программы послевузовского образования.
Лица, поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования, сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования. Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.
Для проведения приема в аспирантуру приказом ректора создаются приемная и экзаменационная комиссии.
Экзаменационная комиссия осуществляет оценку знаний поступающих в аспирантуру лиц по десятибалльной шкале оценки знаний.
При неявке поступающего на экзамен по причинам, которые на основании представленных документов признаны приемной комиссией уважительными, допускается сдача им пропущенного экзамена в пределах сроков, установленных руководителем учреждения послевузовского образования для проведения вступительного экзамена, до подведения итогов конкурса.
При отсутствии уважительных причин сдача пропущенного вступительного экзамена не допускается.
На основании решения приемной комиссии о зачислении в аспирантуру по итогам конкурса учреждение послевузовского образования в установленном порядке в недельный срок заключает договор о подготовке научного работника высшей квалификации.
При зачислении для получения послевузовского образования в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам договор о подготовке научного работника высшей квалификации не заключается.
После заключения договора о подготовке научного работника высшей квалификации зачисление в аспирантуру оформляется приказом руководителя учреждения послевузовского образования.
Начало занятий в учреждениях послевузовского образования - 1 ноября.
Перечень документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру
(Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 62 “О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру”)
На основании пунктов 37 и 38 Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. N 561 “О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации”, Министерство образования Республики Беларусь установило Перечень документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру.
1. Заявление на имя директора.
2. Личный листок по учету кадров.
3. Автобиография.
4. Копии диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного I ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).
5. Копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного II ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь - при наличии).
6. Копия удостоверения о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь”).
7. Рекомендация совета факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” в год получения высшего образования в данном учреждении высшего образования) или копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь”).
8. Заявка организации - заказчика кадров (при наличии).
9. Список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии - научный реферат по профилю избранной специальности (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь”).
10. Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).
11. Заключение научного семинара лаборатории (заседания кафедры) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” в форме соискательства).
12. Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” (при наличии).
13. Три фотографии размером 4 x 6 см (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” в форме соискательства, и лиц, поступающих в аспирантуру для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) по общеобразовательным дисциплинам, - 2 фотографии).
14. Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
15. Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
16. Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
17. Копия паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” или для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) по общеобразовательным дисциплинам в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, с организациями иностранных государств (международными организациями) или по направлению организации иностранного государства, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.
Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.
Вступительные испытания проводятся с 1 по 31 октября.
Зачисление осуществляется не позднее 1 ноября.
Обучение осуществляется за счет собственных средств.
Граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу в связи с получением высшего образования права на повторную отсрочку от призыва на срочную службу не имеют. (Закон Республики Беларусь от 23.07.2019 № 231-3 “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства”).
По окончании обучения присваивается научная квалификация “Исследователь”, подтверждаемая дипломом.