ТОМ 69, №2


Режимы плотности популяции, описываемой нелинейной реакционно-диффузионной моделью
Получены некоторые стационарные и нестационарные решения реакционно-диффузионной модели. Приведены результаты численного моделирования задач с граничными условиями первого рода. Определена классификация режимов изменения плотности популяции.
Автор:  Н. А. Кудряшов, В. А. Никитин
Стр:  179-186

Некоторые закономерности гетерогенного реагирования при ламинарном течении в каналах
Рассмотрено течение смеси газов в канале, на стенках которого идут гетерогенные реакции. Численное исследование проведено на основе уравнений узкого канала. Результаты численного решения уравнений интерполируются с помощью зависимости, включающей в себя асимптотические формулы, получаемые аналитически. Для рассмотренной задачи получены некоторые общие закономерности
Автор:  Г. Н. Волчкова, С. С. Харченко
Стр:  206-214

Экспериментальные исследования образования фрактальных структур при вытеснении несмешивающихся жидкостей на ячейке Хеле-Шоу
Рассмотрен процесс возникновения неустойчивости движения границы раздела несмешивающихся жидкостей при доминировании капиллярных сил. Приведены результаты сравнения экспериментальных и расчетных данных по влиянию капиллярного числа на критическую длину волны возмущения.
Автор:  Б. А. Сулейманов
Стр:  230-237

Фильтрация в пористой среде с флуктуирующей проницаемостью
На основе метода T-матрицы исследуется фильтрация в пористой среде с флуктуирующей проницаемостью. Получена замкнутая система уравнений для T-матрицы и давления. Вычислена флуктуационная поправка к дебиту. Проанализированы случаи корреляционных функций первого и второго рода
Автор:  В. В. Джабраилов, Р. П. Мейланов
Стр:  238- 242

Моделирование теплообмена литосферной плиты в зоне субдукции. П. Метод решения и результаты расчетов
На основе метода контрольного объема разработан численный алгоритм решения задачи естественно-конвективного теплообмена в верхней мантии Земли.
Автор:  С. В. Соловьев
Стр:  261-271

Индукционный нагрев жидкостей
Рассматриваются вопросы математического моделирования тепловых процессов при индукционном нагреве жидкостей в условиях сопряженного теплообмена между потоком жидкости и стенками каналов индукционного нагревателя, в которых действуют внутренние источники тепла, обусловленные индуцируемым электрическим током.
Автор:  М. Л. Коновалов, В. В. Белобородов
Стр:  272-278

Предельная скорость газа в тепло- и массообменной аппаратуре
Найдена формула для вычисления предельной скорости газа, хорошо коррелирующая с экспериментальными данными, получено ее обобщение на случай наличия регулярной шероховатости на поверхности насадочного слоя.
Автор:  В. Х. Кириллов, А. В. Дорошенко, В. И. Логачевский
Стр:  279-284

Определение расхода топлива на основе теплового баланса для печей непрерывного действия
Рассматривается решение задачи определения расхода топлива
при нагреве призмы прямоугольного сечения в печи непрерывного действия
по заданному температурному режиму.

Автор:  В. Б. Ковалевский, В. Н. Папкович, С. М. Козлов
Стр:  285-290

К теории эффекта торможения переноса радионуклидов и тяжелых металлов из почвы в растения, возникающего при внесении в почву эффективного мелиоранта. Ш. Расчеты и экспериментальные измерения
Получены аналитические решения для определения линейной скорости движения иона на поверхности корня растений. Определены относительные расчетные значения и экспериментальные величины количества нуклида (или другого иона), поступившего из почвы в растения.
Автор:  П. П. Олодовский
Стр:  304-312

Численная оценка работоспособности теплоизоляции основных элементов конструкции воздушно-космического самолета
Приведены результаты численного анализа полей температуры и термических напряжений в многослойной стенке топливного бака воздушно-космического самолета.
Автор:  Г. В. Кузнецов, Н. В. Рудзинская
Стр:  324-330

Анализ закрученных свободно-конвективных течений, индуцированных тепловыми источниками
Представлены результаты численного моделирования развития ламинарной закрученной осесимметричной свободно-конвективной струи над точечным тепловым источником. Изучены особенности скоростных и температурных полей в зависимости от числа Прандтля. Установлено, что их взаимодействие имеет нелинейный характер. Даны подробные таблицы численных решений. Определены глобальные экстремумы задачи.
Автор:  В. Н. Коровкин, А. П. Андриевский
Стр:  331-337

Математическое моделирование борирования железа
Представлены результаты численного исследования борирования железа с учетом кинетики химических реакций. Показано, что на состав боридов и их размер основное влияние оказывает химический потенциал внешнего источника бора. Обнаружено существование промежуточных областей, состоящих из FeB и Fe2B.
Автор:  Кухарев Б. С., Фисенко С. П., Шабуня С. И.
Стр:  187-193

Об одной обратной задаче
Рассматривается коэффициентная обратная задача для эллиптического
уравнения с коэффициентом в виде стационарного случайного поля.

Автор:  Казанцев Ю. И.
Стр:  338

Математическое моделирование диффузионных процессов, вызванных лазерным излучением
С помощью математического моделирования исследовалась возможность применения лазеров для формирования полупроводниковых материалов с требуемой шириной запрещенной зоны (теллуридов кадмия и ртути). Использовалась одномерная физико-математическая модель, основанная на уравнениях диффузии, теплопроводности и переноса лазерного излучения с коэффициентами, зависящими от температуры и концентрации. Для получения некоторых качественных закономерностей процессов рассматривались автомодельные решения. В общем случае решение соответствующей системы уравнений в частных производных интегрировалось численно.
Автор:  Волосевич П. П.,Леванов Е. И., Фетисов С. А.
Стр:  194-205

Методика расчета температурного состояния насыпного слоя из фрагментов разрушенной активной зоны
Рассматривается установившееся температурное состояние насыпного слоя из тепловыделяющих частиц в объеме теплоносителя. В качестве модели теплообмена в пористой среде принята одномерная модель стационарной эффективной теплопроводности. Исходное дифференциальное уравнение с системой граничных условий решено численно с использованием метода явного выделения фазовых границ. Разработана расчетная программа, получены численные результаты для условий реакторных экспериментов.
Автор:  Власичев Г. Н.
Стр:  243-254

Термодинамическое обоснование вариационного принципа для нелинейных задач нестационарной теплопроводности
Излагается вариационная постановка задачи нестационарной теплопроводности. Предлагается нелинейный функционал, полученный с помощью анализа неравновесных процессов переноса тепла. Вариационный метод может использоваться при решении задач с сильной нелинейностью, для которых конечно-разностные аппроксимации не позволяют получить удовлетворительные результаты. Рассматривается методика вычисления погрешности в вариационных задачах
Автор:  Бондарев В. А.
Стр:  313-323

Экспериментальное исследование P--T зависимости дигептилмалеината в широком интервале параметров состояния
Приведены экспериментальные результаты по плотности дигептилмалеината в зависимости от температуры и давления. Составлено уравнение состояния для дигептилмалеината, хорошо описывающее экспериментальные данные.
Автор:  Мустафаев Р. А., Тагиев С. И., Байрамов Н. М., Габулов Д. М.
Стр:  301-303

Разработка комбинированных методов высокоинтенсивной обработки поверхностей деталей. Ш. Проектирование ионной обработки
Намечены основные пути рационального проектирования технологическо-эксплуатационных процессов комбинированных методов высокоинтенсивной обработки деталей.
Автор:  Хейфец М. Л., Кожуро Л. М., Шипко А. А., Сенчило И. А.
Стр:  215-223

Эффективная теплопроводность и температуропроводность катализаторов и их носителей в зависимости от температуры в различных газовых средах и в вакууме. Ш. Лучистая составляющая теплопроводности, контактная теплопроводность и вклад газовой среды в эффекти
На основе анализа экспериментальных данных установлено, что передача тепла в засыпках гранулированных пористых катализаторов и их носителей осуществляется через контакты гранулы, газовую среду, заполняющую поры и пространство между гранулами и лучистым теплообменом между поверхностями гранул
Автор:  Х. Маджидов
Стр:  291-300

Измерение скорости частиц в двухфазной струе методом двухэкспозиционной спекл-фотографии
Метод двухэкспозиционной спекл-фотографии применен для измерения мгновенного поля скорости частиц в высокоскоростной интенсивной двухфазной струе.
Автор:  О. В. Ачасов, О. Г. Пенязьков, Ф. Фиссон
Стр:  224-229

Приборы для контроля теплового состояния объекта "Укрытие"
Описана конструкция теплотермической аппаратуры, применявшейся на ЧАЭС для тепловой и температурной диагностики состояния разрушенного реактора
Автор:  Геращенко О. А., Декуша Л. В., Грищенко Т. Г., Гурьянов Л. В., Лукашевич Л. А., Василевская В. В.
Стр:  255-260

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ