РЕМ ИВАНОВИЧ СОЛОУХИН

(к 80-летию со дня рождения лауреата Ленинской премии члена-корреспондента АН СССР,

академика АН БССР Рема Ивановича Солоухина)


19 ноября 2010 г. исполнилось бы 80 лет Рему Ивановичу Солоухину. B 1976 г. Президиумом АН БССР ему было предложено возглавить Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова для развития работ по физической газодинамике и высокотемпературной теплофизики в Беларуси. Юбилейные выпуски Инженерно-физического журнала (No. 6 за 2010 г. и No. 1 за 2011 г.) посвящены 80-тилетию Р. И. Солоухина (1930-1988).
Р. И. Солоухин родился в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В 1953 году он окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ) (кафедра тепловых и молекулярных явлений); преддипломную практику и дипломный проект Р.И. Солоухин выполнял в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН) в лаборатории физики горения, возглавляемой профессором А.С. Предводителевым.
Основные этапы научной деятельности Р. И. Солоухина
  • в 1955 г. поступает в аспирантуру МГУ и продолжает работать в ЭНИНе в группе Т. В. Баженовой;
  • в 1958 г. защищает кандидатскую диссертацию в МГУ и переходит на работу в МФТИ, на кафедру, которой руководит академик М. А. Лаврентьев;
  • в 1959 г. в составе первой группы молодых ученых он вместе с академиком М. А. Лаврентьевым переезжает на работу в Новосибирск в строящийся Академгородок, где в Институте гидродинамики СО АН СССР и развивает начатое в ЭНИНе научное направление; принимает активное участие в организации Новосибирского государственного университета (НГУ) им. Ленинского комсомола - становится первым деканом физического факультета, позднее - проректором по научной и учебной работе;
  • в 1962 г. защищает диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по теме: "Быстропротекающие процессы в ударных волнах". Эта была первая докторская диссертация по физико-математическим наукам в молодом Академгородке;
  • в 1965 г. Рему Ивановичу за исследования детонации в газах присуждена Ленинская премия (совместно с Б. В. Войцеховским и Я. К. Трошиным). В этом же году Р. И. Солоухину присваивают звание профессора;
  • с 1965 по 1972 г. заведует кафедрой общей физики НГУ им. Ленинского комсомола;
  • в 1967 г. Р. И. Солоухина приглашает на работу заместителем по научной работе академик Г. И. Будкер - директор крупнейшего в Академгородке Института ядерной физики (ИЯФ СО АН СССР);
  • в 1968 г. Р. И. Солоухин избирается членом-корреспондентом АН СССР по специальности "механика";
  • с 1971 по 1976 г. - директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО АН СССР;
  • с 1972 по 1976 г. - заведует кафедрой физической кинетики и оптики НГУ им. Ленинского комсомола;
  • с 1976 по 1987 г. - директор Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР и заведующий кафедрой теплофизики в БГУ им. В. И. Ленина;
    6 января 1988 г. после продолжительной болезни Р. И. Солоухин скончался.
    Публикации о Р. И. Солоухине
  • N. A. Fomin, R. J. Emrich. In memoriam, Rem Ivanovich Soloukhin//Experiments in Fluids. 1989. Vol. 7. Pp. 433-434.
  • Н. А. Фомин. Памяти Учителя. К 60-тилетию Р. И. Солоухина: Cборник научных трудов "Неравновесная газодинамика: диагностика и моделирование". 1991. Минск: ИТМО АН БССР, С. 3-13.
  • О. Г. Мартыненко, В. Л. Драгун. Рем Иванович Солоухин (к 70-летию со дня рождения)//ИФЖ. 2001. Т. 74, No. 4. C. 160-161.
  • Physics of Shock Waves, Combustion, Detonation and Non-Equilibrium Processes. Soloukhin memorial/Eds. N. Fomin, O. Penyazkov and S. Zhdanok. Minsk. 2005. ISBN-985-6456-47-9.
  • J. H. S. Lee. My Recollections of Rem Soloukhin//In CD Proc. of the 22nd International Colloquium on the Dynamics of Explosions and Reactive Systems. Minsk. 2009.
  • N. A. Fomin. Rem Soloukhin's Gold Hands in shock and detonation phenomena studies//In CD Proc. of the 22nd International Colloquium on the Dynamics of Explosions and Reactive Systems. Minsk. 2009.
  • Soloukhin R. I.
    Международная премия им. Р. И. Солоухина "Золотые руки?"
    Gold hands
    Международный институт динамики взрыва и реагирующих систем с 1989 г. присуждает премии им. Р.И. Солоухина ?Золотые руки? за лучшую экспериментальную работу, доложенную на международном коллоквиуме по динамике взрыва и реагирующих систем (ICDERS). Эту премию получили выдающиеся специалисты-экспериментаторы:

    1989 - Ж. Броссар (Франция) (J. Brossard)

    1991 - П. Ван-Тиггелен (Бельгия) (P. Van Tiggelen)

    1993 - Ё. Дабора (США) (E. Dabora)

    1995 - Р. Кнустаутас (Канада) (R. Knystautas)

    1997 - В. В. Митрофанов (Россия) (V. V. Mitrofanov)

    1999 - Г. Дюпре (Франция) (G. Dupre)

    2001 - Л. Г. Гвоздева (Россия) (L. G. Gvosdeva)

    2003 - С. Дорофеев (США) (S. Dorofeev)

    2005 - С. Мюррей (Канада) (S. Murray)
    От научных редакторов выпуска
    В данном выпуске ИФЖ продолжается публикация статей, присланных в журнал к 80-летию со дня рождения лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АН СССР академика АН БССР Рема Ивановича Солоухина. Эти статьи, как и работы, опубликованные в выпуске No.6 за 2010 г., иллюстрируют развитие идей Р. И. Солоухина как в Институте тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, так и далеко за его пределами. Все статьи в обоих выпусках расположены строго по порядку их поступления в редакцию.

    Открывает выпуск работа группы индийских авторов из Технологического института Университета им. Банараса Хинду, посвященная "нестандартному анализу" поведения ударных волн в неидеальных газах. Подход авторов к описанию ударных волн заключается в использовании нелинейных обобщенных функций с разрывами. В работе иллюстрируются преимущества такого подхода для описания фокусировки ударных волн в неидеальном газе. Сам термин "нестандартный анализ" возник около 30 лет назад и используется в настоящее время для анализа различных дифференциальных уравнений.

    Кроме отмеченных в предисловии к выпуску No. 6 (2010 г.) работ иногородних авторов, в данном выпуске представлены пять работ из Минска. В работе члена-корреспондента НАН Беларуси О. Г. Пенязькова с соавторами из Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова приведены новые данные по составам сгорания альтернативных топлив для двигателей внутреннего сгорания. Коллеги из Института физики им. Б. И. Степанова - член-корреспондент НАН Беларуси А. П. Иванов и профессор В. В. Барун представили работу по описанию диффузного рассеяния света на границе раздела двух сред, происходящего, в частности, при лазерном зондировании биотканей. В работах академика НАН Беларуси А. Г. Шашкова с соавторами из Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова на основе теории подобия обобщены экспериментальные данные по термодиффузии для водородсодержащих газовых смесей. Завершают выпуск две работы из Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова, посвященные численному моделированию сложных высокотемпературных течений. В статье К. Л. Степанова, Л. К. Станчица и Ю. А. Станкевича рассмотрены гидродинамические и радиационные процессы, сопровождающие взрывы химических взрывчатых веществ и топливно-воздушных смесей. В работе А. Д. Чорного проанализированы различные модели турбулентности для описания микросмешения.

    Таким образом, всего в эти выпуски вошло 27 работ ведущих ученых, главным образом из России, Беларуси и Казахстана, по единой тематике, иллюстрирующих развитие идей Р. И. Солоухина в новых областях физики горения и взрыва, высокотемпературной газовой динамики, физики низкотемпературной плазмы, газодинамики мощных проточных лазеров, физической кинетики, в освоении новых оптических методов диагностики и обработки экспериментальных данных. Сердечно благодарим всех авторов, приславших замечательные работы в юбилейные выпуски, а также редакцию "Инженерно-физического журнала" за усердие, высокую квалификацию и терпение при подготовке статей к печати.

    В. А. Левин, С. А. Лосев, Н. А. Фомин