УДК 536.71:536.22:522.14

М. А. Магеррамов 

ТЕПЛОЕМКОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ И ИХ КОНЦЕНТРАТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 10-120 град. С
Теплоемкость натуральных яблочного, черешневого и малинового соков и их концентратов изучена при температурах 10-120 оС и давлениях 0.1 и 2 МПа. Для проведения исследований собрана установка, основанная на методе адиабатического калориметра. Оценка погрешности работы установки, а также контрольные измерения на воде позволяют заявить точность опытных данных в пределах±0.8% при указанных параметрах состояния. Получено 175 значений теплоемкости соков. Составлены уравнения, описывающие экспериментальные данные в зависимости от температуры и содержания сухих веществ. Азербайджанский государственный экономический университет. AZ1001, г. Баку, ул. Истиглалийят, 6. Поступила 23.05.2006, в окончательной редакции - 22.01.2007.