УДК 541.182.02+547.96.541.183

М. А. Сакварелидзе1), А. Е. Харлов2), 
З. Д. Туловская2)

СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛАТИН НА ГРАНИЦАХ РАЗДЕЛА ФАЗ
Изучено влияние химической модификации (дубления) на поведение фотографических желатин на границах раздела фаз. Методом монослоев Ленгмюра на границе вода/воздух установлено изменение свойств поверхностных слоев модифицированных желатин и показано влияние глубины процесса модификации на поверхностную активность желатины. Проведены исследования свойств поверхности гелей желатины методом смачивания в зависимости от природы дубителя и молекулярно-массового состава желатины. Установлено, что с ростом содержания -цепей гидрофильность гелей желатины повышается. Гели модифицированных желатин обнаруживают дополнительную гидрофилизацию поверхности. 1)Московский киновидеоинститут. Россия, 127427, г. Москва, Кашенкин луг, 4; э-почта: mkvisp@mail.ru; 2)Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. 119992, г. Москва, Ленинские горы; э-почта: Harlov@colloid.chem.msu.ru. Поступила 29.10.2004.