"Инженерно-физический журнал"
Издается в АНК "Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси"
Адрес редакции и издателя ИФЖ

III МИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ТЕПЛО- И МАССООБМЕНУ

С 20 по 24 мая 1996 г. Минск (Академический научный комплекс "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН Беларуси") в 10-й раз принимал ученых и специалистов, работающих в области исследований явлений и процессов тепломассопереноса и их практических приложений.

Начатые в 1961 г. по инициативе А. В. Лыкова как Всесоюзные совещания эти встречи ученых, проводимые с тех пор каждые четыре года, получили известность и признание в мире, что отразилось в их конечном наименовании: "Минский международный форум по тепло- и массообмену" (1988 г. - I, 1992 г. - II, 1996 г. - III), которое как нельзя кстати оказалось в условиях распавшегося Советского Союза и образования на месте входивших в его состав республик Содружества Независимых Государств.

Созывая очередной форум, его организаторы (Академия наук Республики Беларусь, Отделение физико-технических проблем энергетики РАН, Международный центр по тепломассообмену, Национальный комитет РАН по тепломассообмену, Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН Беларуси, Министерство топлива и энергетики Республики Беларусь, Белорусский институт информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь) понимали всю его важность и значение для ученых в первую очередь этих государств, наука в которых в последнее время оказалась в крайне тяжелом положении: скудное финансирование, информационный голод, разрыв научных связей и т.п.

Интерес и энтузиазм в среде научно-технических работников, с которыми была встречена информация о созыве форума, подтвердили правильность принятого решения.

В структуру форума входили: 2 пленарных заседания, 6 утренних пленарных докладов-лекций ведущих ученых, 11 параллельно работающих секций, охватывающих основные разделы науки о ТМО ("Конвективный тепломассоообмен", "Радиационный и комбинированный теплообмен", "Тепломассообмен в химически реагирующих системах", "Тепломассообмен в двухфазных системах", "Тепломассообмен в дисперсных системах", "Тепломассообмен в реологических системах", "Тепломассообмен в капиллярно-пористых телах", "Тепломассообмен в процессах сушки", "Вычислительный эксперимент в задачах тепломассообмена и теплопередачи", "Тепломассообмен в энергетических устройствах и энергосбережение", "Тепломассообмен в химико-технологических устройствах"), 2 круглых стола ("Молекулярно-кинетические основы теории переноса", "Тепломассообмен и экология").

В программу форума были включены 11 пленарных докладов и 733 секционных, из них 68 - проблемных и 215 - стендовых.

Секционные доклады поступили практически из всех государств бывшего Союза: из России - 397, Украины - 123, Беларуси - 88, Казахстана - 10, Литвы - 7, Узбекистана - 5, Латвии - 4, Молдовы - 3, Азербайджана - 2, Эстонии - 2, Грузии - 1. 28 докладов были представлены учеными из дальнего зарубежья (Бельгии, Болгарии, Германии, Италии, Израиля, Китая, Кореи, Чехии, Югославии, Японии), 20 - межгосударственными авторскими коллективами (Беларуси-США, Германии, Японии, Англии, Израиля, Болгарии, Монголии, Кореи; Украины-Англии, США; России-Болгарии, Монголии, Мексики).

В работе форума приняли участие 415 человек.

На форуме наряду с ведущими научными центрами России (Институт высоких температур РАН, Институт математического моделирования РАН, Институт теплофизики СО РАН, Физико-энергетический институт и др.), Украины (Институт технической теплофизики НАНУ, Институт проблем машиностроения НАНУ и др.), Беларуси (Институт тепло-и массообмена АН Беларуси, Институт проблем энергетики АН Беларуси) широко была представлена и вузовская наука.

Форум выявил несколько направлений в науке о ТMО, привлекающих в последние годы все большее внимание ученых: это проблемы энергосбережения, экологии и биологических объектов (человека).

Следует отметить активную работу круглых столов, что подтвердило актуальность принятой Оргкомитетом к обсуждению тематики.

Программа форума была внесена в систему "Internet". К открытию форума были изданы секционные доклады и сообщения общим объемом 250 учетно-издательских листов в виде 11 томов (из них 4 в двух частях) и один том аннотаций (на английском языке).

Пленарные, проблемные доклады (не вошедшие в секционные тома) и материалы круглых столов публикуются в настоящем специальном выпуске "Инженерно-физического журнала".

Участники форума отметили, что его организаторам удалось сохранить присущий Минскому форуму высокий творческий и организационный уровень, и выразили надежду на сохранение этого собрания ученых в будущем.

Н. В. Павлюкевич, И. Г. Гуревич


Как приобрести ИФЖ непосредственно у издателя
Научно-технические и теоретические разработки в области тепло- и массообмена
(по материалам рекламы в ИФЖ)

IFZH7492019961 IFZH749201